Линки доступности

Устранение пошлин принесет стране экономическую выгоду в размере 500 млн евро

Европейская комиссия во вторник согласилась ввести односторонние торговые льготы для Украины, которые принесут стране около 500 миллионов евро за счет устранения импортных пошлин на целый ряд сельскохозяйственных и других товаров. Этот шаг нацелен на поддержание шаткой украинской экономики.

Как рассказал еврокомиссар по торговле Карл де Гюхт, решение вступит в силу немедленно и будет действительно, по меньшей мере, до 1 ноября этого года. Евросоюз рассчитывает, что к этому времени удастся подписать с Киевом полноценное соглашение о свободной торговле.

Общая экономическая выгода от новых льгот составит, по предварительным оценкам, 487 миллионов евро в год, причем большая часть этой суммы (330 миллионов евро) придется на устранение импортных пошлин на обработанную и необработанную сельскохозяйственную продукцию. Также будут сняты пошлины на некоторые промышленные товары и текстиль.

Такое решение было принято в рамках усилий по оказанию поддержки Украине после свержения бывшего президента Виктора Януковича. В то же время ЕС пытается оказать давление на Россию с помощью санкций и других адресных мер, чтобы заставить ее вывести свои войска из Крыма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG