Линки доступности

Европа обеспокоена растущим влиянием России в своем нефтеперерабатывающем секторе

Стратегия России по приобретению нефтеперерабатывающих предприятий в Европе может поставить под угрозу энергобезопасность блока, говорится в проекте отчета, подготовленного для лидеров ЕС.

Нефтеперерабатывающий сектор в Европе оказался ослаблен из-за высоких цен на нефть, вялого спроса и низких показателей рентабельности, в связи с чем многие компании продают свои НПЗ, а Россия их приобретает.

Так, российской компании «Лукойл» принадлежат НПЗ в Италии, Нидерландах и Румынии. «Газпром Нефть» также владеет нефтеперерабатывающими установками в Европе.

Как ожидается, в отчете, подготовленном в преддверии июньского саммита лидеров ЕС, Европейская Комиссия на следующей неделе выскажет свои предложения по укреплению энергобезопасности перед лицом кризиса в Украине, через которую проходит примерно половина поставок российского топлива в ЕС.

По словам авторов отчета, одной из проблем, которым стоит уделить особое внимание, является скупка европейских НПЗ российскими компаниями.

«В сочетании с зависимостью от российской сырой нефтью и возрастающим влиянием российских игроков, нефтеперерабатывающая отрасль становится уязвима для политического вмешательства», – сообщается в проекте отчета Еврокомиссии, который попал в распоряжение агентства Reuters.

По данным Еврокомиссии, на российский экспорт приходится 27 процентов потребляемого в ЕС газа и около трети нефти.

Европа также импортирует переработанное топливо из Соединенных Штатов, которые, по данным Международного энергетического агентства, опередили Россию и стали ведущим поставщиком Европы, хотя ранее в этом году России удалось вновь занять первое место, когда американские перерабатывающие предприятия проходили сезонный ремонт.

Для ЕС наибольшую угрозу в связи с поставками газа представляет ценовой конфликт между Киевом и Москвой, из-за которого Москва пригрозила перекрыть поставки в Киев, что также может повлечь за собой последствия и для ЕС.

Прямой угрозы для поставок нефти сейчас нет, поскольку у России недостаточно перерабатывающего оборудования и она полагается на европейские НПЗ, отмечает комиссия. Однако, по словам генерального директора по энергетике Доминика Ристори, Еврокомиссия оценивает «все аспекты» энергобезопасности, в том числе и перерабатывающий сектор.

«Наша первоочередная задача – повысить готовность к следующей зиме», – заявил он в четверг на полях конференции по перерабатывающей промышленности в ЕС.

Как ожидается, Еврокомиссия призовет всех членов блока оценить свою готовность к возможному перебою поставок и увеличить запасы.

Что касается более долгосрочной перспективы, Комиссия призывает повысить топливную эффективность и расширить использование электромобилей, а также альтернативных видов топлива, в том числе биотоплива.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG