Линки доступности

Европейские лидеры призывают к началу диалога в Египте


Европейские лидеры призывают к началу диалога в Египте

Европейские лидеры призывают к началу диалога в Египте

Лидеры государств Евросоюза призывают к началу диалога между правительством и оппозицией Египта. Так, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон заявила, что народ и правительство должны продвигаться вперед сообща.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который также принял участие в пятничном саммите ЕС, заявил, что Египту необходимо предпринять шаги по обеспечению четкого, вызывающего доверие и прозрачного процесса передачи власти. По его словам, объявленные властями Египта шаги в этом направлении не отвечают чаяниям египетского народа.

Ожидается, что по окончании однодневного совещания лидеры 27 стран Евросоюза выпустят совместное заявление по Египту.

Между тем, в пятницу 4 февраля верховный духовный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи заявил, что волнения в Египте свидетельствуют о большой роли ислама в регионе. Он призвал египтян создать исламское государство.

Пятница стала 11-м по счету днем протестов, главным лозунгом которых – отставка президента Хосни Мубарака. Сам Мубарак, правящий Египтом около 30 лет, заявил, что во избежание хаоса в стране останется на своем посту до предстоящих выборов, однако не будет принимать в них участия.

Спецрепортаж «Египет охвачен волнениями» здесь

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG