Линки доступности

Это вторая рецессия за три года

Евросоюз подтверждает, что размеры экономики еврозоны уменьшились в последние три месяца 2011 года.

Комиссар ЕС по экономическим вопросам Олли Рен объявил во вторник, что еврозона «в настоящий момент находится в легкой рецессии». Экономика региона сократилась в период с октября по декабря на три десятых процента, и лидеры еврозоны заявляют, что этот спад скорее всего продолжится в первые месяцы 2012 года. Если предварительные данные подтвердятся, это будет вторая рецессия, которую государства еврозоны переживают в последние три года.

Расходы домохозяйств, объемы экспорта и импорта сократились в четвертом квартале 2011 года, однако Рен объявил, что заметны «признаки стабилизации». Он выразил уверенность в том, что усилия Европы по ограничению эффекта двухлетнего долгового кризиса «в ближайшие месяцы» подстегнет его экономику.

ЕС объявил, что на протяжении всего 2011 года экономика еврозоны выросла на 1,4%, для сравнения, в 2010 году этот показатель составлял 1,9%.

Многие европейские правительства прибегли к жесткой экономии, чтобы решить проблему дефицита государственных бюджетов. Однако повышение налогов и сокращения зарплат и пенсий также негативно повлияли на экономики еврозоны, так как потребители не желают тратить деньги.

Одним из результатов этого стали проблемы производителей автомобилей. Основные автопроизводители объявили в январе об уменьшении объемов продаж в Европе, теперь они рассматривают возможность сокращения производства в связи с переизбытком непроданных машин. Руководитель концерна Fiat Серджио Маркионне заявил недавно, что мало кто из автопроизводителей получает в Европе прибыль.

XS
SM
MD
LG