Линки доступности

Министры финансов стран ЕС собираются в Брюсселе


Ангела Меркель и Николя Саркози

Ангела Меркель и Николя Саркози

Главы финансовых ведомств вновь обсудят способы борьбы с долговым кризисом

Министры финансов 17 стран Европы собираются в Брюсселе, чтобы вновь обсудить способы борьбы с разрастающимся долговым кризисом.

В пятницу 21 октября главы финансовых ведомств еврозоны начнут подготовку к двум предстоящим саммитам на уровне глав государств. В воскресенье и среду лидеры европейских стран рассмотрят возможные меры стабилизации банков на фоне значительных потерь из-за греческих долгов, а также вновь поднимут вопрос о расширении европейского стабилизационного фонда.

Ключевыми участниками переговоров станут две крупнейшие экономики Европы. Пока канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Николя Саркози не удалось выработать общую стратегию. Двое лидеров проведут дополнительную встречу в субботу, накануне саммита.

Франция стремится превратить стабфонд в банк, который сможет получить широкий доступ к финансированию Европейского центробанка, однако Германия опасается, что это может негативно отразиться на независимости этой структуры. В то же время Германия настаивает на том, чтобы европейские банки приняли на себя более значительные потери по греческим долговым обязательствам, тогда как, по мнению Франции и ЕЦБ, это лишь ослабит банки и вызовет еще большее смятение на мировых финансовых рынках.

Европейские лидеры надеялись, что сумеют выработать комплексную стратегию борьбы с долговым кризисом в ходе воскресной встречи, однако в четверг Меркель и Саркози объявили, что это не представляется возможным, и призвали провести еще один саммит. По их словам, в воскресенье будут досконально изучены все аспекты проблемы, а план действий появится не позднее среды.
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что на нем и его коллегах лежит «огромная ответственность» по поиску выхода из этой «серьезной ситуации».

Глава одного из ведущих немецких банков Мартин Блессинг призвал признать дефолт Греции и начать реструктуризацию ее долгов. По его словам, европейские банки не готовы принять большие потери, если страна не признает свою неплатежеспособность.

Накануне встречи в Брюсселе греческий парламент, несмотря на активные протесты населения, принял новую программу мер жесткой экономии, предусматривающую очередное повышение налогов и сокращение зарплат.

На такие меры греческие законодатели пошли, чтобы обеспечить стране получение очередного кредитного транша в рамках прошлогоднего пакета экстренной помощи в размере 159 млрд долларов. По словам властей, без получения этих средств Греция не сможет избежать дефолта.

XS
SM
MD
LG