Линки доступности

Власти Евросоюза разрешили закупку нефти у сирийской оппозиции

Власти стран Евросоюза в понедельник договорились смягчить санкции против Сирии, разрешив закупку сырой нефти у сил оппозиции, чтобы обеспечить финансовую поддержку повстанцам, борющимся против режима Башара Асада.

Это решение, принятое на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС в Люксембурге, позволит европейским импортерам закупать нефть в Сирии при согласовании поставок с оппозиционной коалицией.

Санкции против нефтяного сектора Сирии были введены в 2011 году в ответ на жесткие репрессии правительства Асада. За прошедшие два года в ходе конфликта между силами правительства и повстанцев в стране погибли около 70 тысяч человек.

Осуществлять поставки сырой нефти из Сирии будет непросто в силу угроз безопасности и проблем с инфраструктурой, однако власти ЕС обещали предоставить стране дополнительную финансовую поддержку.

«Для нас крайне важно продемонстрировать, что мы готовы помогать оппозиции всеми возможными способами, в том числе и финансово», – отметил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, беседуя с репортерами по возвращении с люксембургской встречи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG