Линки доступности

ЕС обсудит новые санкции против России на следующей неделе


Федерика Могерини

Федерика Могерини

Министры иностранных дел Евросоюза также проведут дискуссию по вопросу об оказании помощи Украине

Министры иностранных дел стран ЕС на встрече в Брюсселе обсудят вопросы об ужесточении санкций против России и помощи Украине.

Об этом сообщила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

«В понедельник на следующей неделе мы проведем совещание на уровне министров, там будет дискуссия, но не только о том, усиливать ли санкции, а главным образом о том, как помочь Украине в эти сложные времена», – сказала Могерини в беседе с журналистами в Берлине.

Столкновения между пророссийскими сепаратистами и правительственными войсками на востоке Украины вспыхнули с новой силой на прошлой неделе. Киев заявил о новых свидетельствах российской поддержки сепаратистов, идущих вразрез с соглашением о прекращении огня, достигнутым в Минске 5 сентября.

Россия отрицает, что является стороной конфликта, утверждая, что не направляет войска или оружие на восток Украины.

«Надеюсь, мы не вернемся к ситуации, которая была два-три месяца назад с насильственными столкновениями и ежедневными убийствами», – заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сопровождавший Могерини на конференцию в ходе ее первого визита в Берлин в качестве верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Перемещения войск в районе украинско-российской границе означают, что все стороны готовятся к новым столкновениям, сказал Штайнмайер.

«Это нужно предотвратить», – сказал он.

Штайнмайер и Могерини заявили, что санкции должны быть только частью реакции на действия России, но они уже действуют.

«Российская экономика пострадала, причем очень серьезно», – сказала Могерини.

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель во вторник опровергла наличие планов усилить экономические санкции в отношении России.

Она сообщила о намерении поговорить с украинским президентом Петром Порошенко и российским лидером Владимиром Путиным, и подтвердила, что настаивает на расширении визовых запретов в отношении лидеров сепаратистов.

"За исключением этого, дальнейшие экономические санкции в данный момент не планируются. Мы фокусируемся на зиме и гуманитарной ситуации на месте, и на том, как обеспечить прекращение огня", - сказала Меркель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG