Линки доступности

По словам дипломатов, кредитная линия может быть расширена с $1,8 до 2,5 млрд евро

Министры финансов стран ЕС во вторник обсудят выделение дополнительных средств, чтобы спасти Украину от банкротства.

Как рассказали Reuters европейские дипломаты, изначальный пакет помощи может быть увеличен до 2,5 миллиарда евро.

Украина, продолжающая вести дорогостоящую войну против пророссийских сепаратистов, полагается на кредитную программу Международного валютного фонда, чтобы избежать дефолта, однако некоторые экономисты считают, что ей все равно не хватает 15 миллиардов долларов.

Ранее в этом месяце Европейский Союз предложил Киеву кредит в размере 1,8 миллиарда евро, при условии одобрения правительств и законодателей ЕС.

«С учетом экстренной ситуации в Украине, министры рассмотрят возможности для повышения изначального предложения, составившего 1,8 миллиарда евро», – рассказал один из дипломатов, готовящихся к назначенному на 27 января обсуждению.

Двое других дипломатов подтвердили, что такое обсуждение состоится, однако подчеркнули, что увеличение кредитной линии – дело пока не решенное.

Евросоюз использует часть бюджетных средств как гарантию при привлечении средств на рынках капитала для выдачи кредитов.

«Выделение дополнительных средств из бюджета для обеспечения кредитов означает, что останется меньше денег на другие нужды, так что не все так просто», – пояснил дипломат.

Новый кредит от ЕС станет дополнением к пакету в размере 1,4 миллиарда евро, который Брюссель выделил в прошлом году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG