Линки доступности

Евросоюз критикует Россию за отказ во въезде депутату Европарламента


Аэропорт Нереметьево в Москве (архивное фото)

Аэропорт Нереметьево в Москве (архивное фото)

Депутата от фракции «зеленых» не пустили в Россию, объявив персоной нон-грата

Европейский Союз в пятницу осудил Россию за то, что она не пустила на территорию страны депутата Европарламента от Германии Ребекку Хармс.

ЕС назвал «неприемлемым» решение России запретить въезд в страну Хармс, представляющую в Европарламенте фракцию «зеленых». По словам ЕС, Хармс предварительно согласовывала свой визит с российскими властями.

Председатель Европарламента Мартин Шульц осудил такое обращение с Хармс, назвав его «тревожным регрессом» в отношениях с Россией, и пообещал подать официальный протест в российское посольство в Брюсселе, потребовав, чтобы Москва отменила свое решение.

Выступая в пятницу перед репортерами в Брюсселе, Хармс заявила, что в четверг ей отказали во въезде в Россию, несмотря на наличие дипломатического паспорта. По словам депутата, ее три часа продержали на границе в аэропорту Шереметьево, после чего объявили персоной нон-грата и отправили назад в Брюссель.

Хармс, часто выступающая с критикой в адрес российского президента Владимира Путина, собиралась приехать на процесс по делу украинской летчицы Надежды Савченко, которая находится под стражей в России по обвинениям в шпионаже и причастности к гибели двух российских журналистов в Восточной Украине. Савченко была схвачена пророссийскими сепаратистами на востоке Украины в июне этого года. Евросоюз неоднократно выражал обеспокоенность по поводу ее задержания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG