Линки доступности

Лидеры ЕС собрались в Брюсселе для обсуждения экономических проблем

Лидеры 27 государств– членов Евросоюза собрались в среду в Брюсселе на саммит, посвященный разрешению европейского долгового кризиса.

Главной темой дискуссий станет экономика. На этой неделе Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупредила, что государствам еврозоны угрожает серьезная рецессия.

Выбор пути

Вопрос в том, какую стратегию выберут европейские лидеры. В последнее время многие из них критически высказываются о ранее принятых мерах жесткой экономии и выступают в поддержку механизмов стимулирования экономического роста. Эти настроения усилились после избрания президентом Франции социалиста Франсуа Олланда и политического тупика в Греции (греческие избиратели не поддержали партии, согласившиеся на резкое сокращение бюджета в обмен на внешнюю финансовую помощь).

Влияние Олланда противоречит убеждениям канцлера Германии Ангелы Меркель – убежденной сторонницы мер строгой экономии.

Требования принятия решительных и незамедлительных мер усиливаются на фоне опасений, что Греция может покинуть еврозону, спровоцировав дальнейшее углубление кризиса.

Томас Клау, глава парижского отделения Европейского совета по международным отношениям, говорит, что еврозоне предстоит сделать очень многое, прежде чем будет восстановлена финансовая стабильность.

«Не думаю, что еврозона вышла из кризиса, – заявил он. – Думаю, что правящие партии стран ЕС решительно настроены сохранить ее в целости и провести ее через этот кризис. Но не думаю, что они сделали достаточно, чтобы эта решимость воплотилась в практические меры».

Как заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, нет таких идей, которые участники саммита сочли бы неприемлемыми для обсуждения.

Ожидается, что среди предложенных к рассмотрению идей будет выпуск «еврооблигаций», при помощи которых финансово стабильные государства будут гарантировать низкую стоимость заемных средств для испытывающих финансовые трудности членов ЕС.

Ранее Ангела Меркель выступила против выпуска Евросоюзом совместных долговых бумаг; ее поддерживали лидеры Финляндии, Нидерландов и Австрии.

Однако эта идея приобретает все большую популярность в Европе. Ее поддерживает и ряд высокопоставленных представителей Евросоюза, в том числе – глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Баррозу недавно представил скромную пилотную версию «проектных облигаций», которую охарактеризовал как «совершенно новый механизм и систему получения финансирования и инвестиций в проекты, важные для Европы».

Томас Клау считает, что выпуск «проектных облигаций» – это одна из сфер, в которых крупнейшие экономики объединенной Европы – Франция и Германия – могут найти общий язык.

Европарламент только что согласился выпустить «проектные облигации» на сумму порядка 300 млн долларов для финансирования ряда инвестиционных проектов.

Роль Обамы

На прошлой неделе президент США Барак Обама вступил в дискуссию о способах разрешения кризиса еврозоны. На саммите «Большой восьмерки» он призвал лидеров ЕС принять меры по стимулированию экономического роста и сокращению бюджетных расходов.

«Сегодня мы пришли к единому мнению о том, что нам следует предпринять шаги по стимулированию роста и спроса, и при этом навести порядок в наших фискальных ведомствах, – заявил он. – Мы согласились, что крайне важно обеспечить стабильность и сплоченность еврозоны, и подтвердили наш заинтересованность в том, чтобы Греция оставалась в ее составе, выполняя при этом свои обязательства».

Помимо обсуждения способов стимулирования европейской экономики, участники брюссельского саммита могут также рассмотреть возможность оказания помощи ряду крупных европейских банков – в частности испанских – которые испытывают серьезные трудности.

Однако аналитики не ожидают, что в Брюсселе будут приняты принципиально важные решения. Намного более вероятно, что их примет следующий саммит ЕС, который пройдет в конце июля – то есть уже после окончания выборов в Греции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG