Линки доступности

Лидеры стран Евросоюза, скорее всего, отложат принятие главных решений до новых выборов в Греции

Лидеры 27 стран Евросоюза на саммите в Брюсселе в среду 23 мая намерены обсудить пути выхода из долгового кризиса, который угрожает самому существованию ЕС.

В последнее время в ЕС все больше говорят о стимулировании роста, чем о мерах жесткой экономии. Такому смещению акцента способствовало избрание президентом Франции социалиста Франсуа Олланда и политический тупик в Греции, где избиратели проголосовали против политических партий, поддерживавших серьезные бюджетные сокращения в обмен на антикризисную финансовую помощь.

Позиция Олланда существенно отличается от взглядов канцлера Германии Ангелы Меркель, которая с самого начала долгового кризиса выступала за жесткую финансовую дисциплину.

Накануне саммита Европарламент принял пилотную программу выпуска в 2012-2013 годах так называемых проектных облигаций для финансирования инвестиционных проектов объемом примерно в 5,8 млрд долларов.

Президент ЕС Херберт ван Ромпей заявил, что участники саммита ЕС готовы заслушать любые идеи и должны найти долгосрочное решение проблемы.

Ожидается, что на форуме будет обсуждаться предложение о выпуске так называемых еврооблигаций, с помощью которых богатые европейские страны гарантировали бы стоимость займов для стран, оказавшихся в тяжелой экономической ситуации. Меркель выступает против еврооблигаций, и в этом с ней солидарны Финляндия, Нидерланды и Австрия.

Однако, как ожидается, какие-либо серьезные решения будут приняты только на саммите в конце июня, который пройдет уже после повторных выборов в Греции.
XS
SM
MD
LG