Линки доступности

Итоги финансового года еврозоны глазами лидеров Евросоюза

Лидеры Европейского союза заявляют, что тяжелейший долговой кризис еврозоны, длившийся почти три года, миновал. Тем не менее, они отмечают, что экономика ЕС по-прежнему остается слабой.

В пятницу 14 декабря по итогам саммита в Брюсселе лидеры Еврсоюза утвердили создание единого органа контроля над крупнейшими банками еврозоны и предоставили Греции новый заем. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что теперь Европа может приступить к укреплению своего финансового здоровья в 2013 году без дополнительной «демонстрации своих острейших проблем всему миру».

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о достигнутом прогрессе в процессе стабилизации финансового положения 17-ти стран-участниц еврозоны, отметив, что премьер-министр Греции заявил о своей готовности «сфокусироваться на экономическом росте его страны и необходимом решении таких задач, как, например, реформа налогового законодательства страны».

Ангела Меркель подчеркнула, что налаживание работы органа контроля за финансовыми институтами ЕС и экономические реформы в Греции будут «очень сложными и болезненными». По ее словам, уровень безработицы в Евросоюзе на неопределенное время может остаться на сегодняшнем рекордно высоком уровне в 11,7 процента. Меркель также считает, что некоторые страны переживут рецессию.

Греция добилась снижения своего госдолга на этой неделе, выкупив часть гособлигаций у частных инвесторов, согласившихся продать их со значительной скидкой. Италия – третья крупнейшая экономика Евросоюза – сообщила в пятницу, что общая сумма ее долга достигла нового порога в октябре – более 2,6 триллионов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG