Линки доступности

В ЕС отмечают, что коренной народ Крыма в очередную годовщину депортации сталкивается с ограничениями

МОСКВА. В очередную годовщину трагического события – массовой депортации крымских татар в 1944 году, осуществленной по приказу Иосифа Сталина, Европейский союз выступил со следующим заявлением: «Депортация крымских татар, произошедшая в этот день 71 год назад, стала трагическим переломным моментом в их истории. Печально, что в эту годовщину в Симферополе запрещены общественные памятные мероприятия. Это новый пример ограничений и запугивания, с которыми сталкиваются крымские татары».

Пресс-служба ЕС в своем заявлении отметила, что «Европейский Союз последовательно выражает свою обеспокоенность ухудшением ситуации с соблюдением прав человека на полуострове, в том числе в отношении прав лиц, принадлежащих меньшинствам, с момента неправомерной аннексии Крыма Российской Федерацией в 2014 году».

«Свобода передвижения, свобода выражения мнения и свобода СМИ должны соблюдаться. Международным правозащитным организациям должен быть предоставлен полный, свободный и неограниченный доступ на всю территорию Украины, включая Крым и Севастополь», – говорится в документе, опубликованном от имени Евросоюза.

Пророссийские власти Крыма отреагировали на заявление ЕС с раздражением: де-факто «глава Крыма» Сергей Аксенов назвал его не соответствующим действительности. Как свидетельство того, что дела в Крыму обстоят по-другому, Аксенов привел закладку капсулы на месте строительства будущего мемориального комплекса в память о жертвах депортации на станции Сирень в Бахчисарайском районе Крыма.

Однако, накануне пророссийские власти Крыма ответили отказом в проведении Всекрымского траурного митинга в Симферополе и ряда траурных митингов на местах, инициированных Меджлисом крымско-татарского народа и региональными меджлисами. Представители Меджлиса, опубликовавшие эту информацию, назвали отказ пророссийского руководства Крыма «не выдерживающим никакой правовой и моральной критики», а также «грубым нарушением общепризнанных международных норм и стандартов в сфере соблюдения прав человека и прав народов».

Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымско-татарского народа заявил в понедельник в Киеве, что Крым с начала его оккупации Россией в начале весны 2014 года покинуло, по разным подсчетам, больше 10 тыс крымских татар.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG