Линки доступности

Суд счел неконституционным проверять ориентацию гомосексуалистов, ищущих убежища в ЕС

Европейский суд постановил, что люди, просящие убежища в ЕС в связи со своей нетрадиционной сексуальной ориентацией, не должны подвергаться соответствующим проверкам, поскольку эти проверки являются неконституционными.

Как объявил во вторник 2 декабря суд, базирующийся в Люксембурге, при оценке сексуальной ориентации соискателей статуса беженца европейские страны должны уважать их право на частную и семейную жизнь.

По мнению суда, проверки ориентации или предоставление доказательств нарушают принцип человеческого достоинства и могут привести к фактическому требованию предоставления аналогичных доказательств для других соискателей.

Суд уточнил, что власти каждой из стран могут проводить собеседования для установления фактов по поводу заявленной соискателем ориентации, однако вопросы не должны касаться его сексуальной жизни.

Постановление стало результатом апелляции, поданной тремя лицами, которым отказали в предоставлении убежища в Нидерландах за недоказанностью их сексуальной ориентации.

Нидерланды – одна из нескольких европейских стран, подвергающихся критике в связи с их политикой в отношении просителей убежища, заявляющих о нетрадиционной ориентации.

XS
SM
MD
LG