Линки доступности

В фокусе предстоящих отношений Украины и Евросоюза – подписание 27 июня Соглашения об ассоциации

Европейский Союз поддерживает мирный план президента Петра Порошенко и называет его «главной возможностью по деэскалации ситуации» на востоке Украины. Об этом говорится в результативной части документа по итогам заседания в Люксембурге 23 июня Совета Европейского Союза по иностранным делам.

«Европейский Союз поддерживает мирный план как главную возможность по деэскалации ситуации и одобряет решительные действия президента Петра Порошенко по восстановлению мира и стабильности в Украине. <…> Евросоюз призывает все стороны немедленно дать согласие и соблюдать прекращение огня для того, чтобы стабилизировать ситуацию в области безопасности, достичь настоящей деэскалации и создать необходимые условия для реализации мирного плана президента Порошенко.

В связи с этим Евросоюз призывает Российскую Федерацию поддержать мирный план, принять эффективные меры, чтобы остановить поток нелегальных боевиков, оружия и оборудования через границу Украины, использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы остановить насилие и добиться разоружения, продолжить вывод войск и воздержаться от их накопления у украинской границы, а также отменить мандат Совета Федерации на применение силы на украинской территории», – говорится в первом пункте «Выводов» министров иностранных дел Европейского Союза.

Документ состоит из десяти пунктов, в которых отмечается необходимость развития гуманитарного, экономического и политического сотрудничества между Украиной, Россией и Европейским Союзом.

Министры ЕС обратились к России

«Совет Европейского Союза по иностранным делам ожидает подписания в конце этой недели остальных положений Соглашения об ассоциации с Украиной – документы об углубленной и всеобъемлющей Зоне свободной торговли. Евросоюз убежден, что Соглашение придаст дополнительный стимул политическим и экономическим реформам, обеспечит модернизацию, усиление верховенства права и экономический рост. Совет также призывает Российскую Федерацию использовать свое влияние для того, чтобы обеспечить немедленное освобождение наблюдателей ОБСЕ и других заложников из плена вооруженных сепаратистов», – подчеркивается в документе.

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко делает несколько прогнозов относительно того, как будет развиваться ситуация в Украине после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Оптимистический – насчет подписания и пессимистический в отношении мирного разрешения конфликта на востоке страны. Лидеры так называемых Луганской и Донецкой народных республик и все сепаратисты с самого начала объявления плана Петра Порошенко заявляли, что они не намерены прекращать огонь», – говорит Жовниренко Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что украинской стороне необходимо разработать детальный план социально-экономического возрождения Донбасса, однако до начала его внедрения очистить регион от проявлений сепаратизма.

«Если говорить образно, то ситуация такая: на участке картофельного поля обнаружили жуков-вредителей, колорадских жуков. Мы принимаем решение – в течение недели их не трогать – в надежде, что через неделю они уйдут сами. Но вопрос в том, что будет с полем через неделю?» – иронично и риторически задается вопросом Павел Жовниренко.

Переговоры – для одних, жесткая позиция – для других

По словам эксперта, план социально-экономического развития Донбасса необходимо направить на «конкретного человека», в нем должны быть отражены проблемы простого украинца, а не то, как видят возрождение региона нынешние политики.

«Нужно услышать людей, а не “авторитетов”, которые авторитетами уже как три месяца не являются, – утверждает Павел Жовниренко. – Необходимо понять местное население, разделить его на сепаратистов и просто тех, кто в силу безысходности и тяжелого финансового положения пошел бороться с властью, которая довела его до такого состояния. Но борются-то они не с теми, кто их довел до отчаяния – не с президентом Виктором Януковичем и его ставленниками на Донбассе, не с Партией регионов».

Павел Жовниренко считает, что жители Донбасса давно живут в состоянии отсутствия государства, правовых норм безопасности для своих родных и близких.

«Отделить нужно местное невооруженное население от казаков, агентов ФСБ и ГРУ и террористов, с которыми по опыту Израиля никто переговоры не ведет. А мирным, обманутым гражданам нужно срочно предложить и воплощать программу социально-экономической помощи», – подчеркивает Жовниренко.

Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук считает, что максимальная интеграция экономических отношений с Европейским Союзом должна предусматривать и сотрудничество с Россией.

«Мы идем по пути интеграции с Евросоюзом, но это значит, что мы не должны полностью отворачиваться от России. Это слишком “острая” постановка вопроса. Официальный Брюссель призывает украинскую власть к добрососедским отношениям со всеми, и ясно, что так или иначе нам придется отлаживать баланс взаимоотношений с Москвой. Между нашими странами продолжает быть масса вопросов: простые россияне и украинцы нуждаются в межгосударственном диалоге», – говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

О новом «миротворце» Донбасса

В то же время Светлана Конончук считает, что после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Украина «экономически и политически» будет больше ориентироваться на западные стандарты жизни.

«Мы получаем партнера в виде Евросоюза. Надо подчеркнуть, что это партнерство не распространяется на текущую ситуацию на востоке Украины. Поэтому ожидать от Брюсселя, что он в каком-либо виде включится в разрешение конфликта, не стоит. Я думаю, что Украине нужно будет искать формат сотрудничества с Североатлантическим альянсом – некий статус особого партнерства, который позволит быть более активными для решения локальных конфликтов», – утверждает эксперт.

Конончук говорит о том, что с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом официальная украинская власть может получить «нового миротворца» в лице крупного бизнеса на Донбассе.

«Государство в целом подписывает эту ассоциацию, но экспортеры на Донбассе, ориентированные на рынок Евросоюза, будут стремиться к налаживанию мира в регионе, для того чтобы их бизнес процветал, а не находился под прессом боевых действий»,– резюмирует Светлана Конончук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG