Линки доступности

ЕС обвинил «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства


Маргрет Вестагер

Маргрет Вестагер

Еврокомиссия считает, что российская компания подавляет конкуренцию между странами региона и назначает завышенные цены

Антимонопольные регуляторы Европейского союза в среду обвинили российский «Газпром» в злоупотреблении доминирующим положением на рынках в Польше, Венгрии и шести других странах Восточной Европы.

Это решение было принято по итогам расследования, которое продолжалось более двух лет.

Еврокомиссия заявила, что подконтрольная российскому государству компания, которая является ведущим поставщиком энергоносителей для Европы, препятствует трансграничной конкуренции в регионе и выставляет завышенные цены в пяти странах.

«Мы пришли к выводу, что компания, возможно, создает искусственные барьеры, препятствуя потокам газа из некоторых стран Центральной Европы в другие, мешая трансграничной конкуренции», – заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

«Разделение национальных газовых рынков также позволило “Газпрому” назначать цены, которые мы на данном этапе считаем несправедливыми», – добавила она.

Решение Вестагер о выдвижении обвинений против «Газпрома» было принято через два с лишним года после того, как Брюссель начал официальное расследование против российской газовой компании.

«Газпром» назвал решение ЕС необоснованным и заверил, что компания строго выполняет все законы стран, где она осуществляет деловые операции.

В понедельник американская газета Wall Street Journal напомнила, что в ответ на начало расследования Еврокомиссии президент России Владимир Путин издал указ, запрещающий «Газпрому» передавать информацию иностранным регуляторам без санкции правительства. Однако еще за год до этого следователи ЕС уже получили некоторые материалы, собранные в результате внезапных проверок дочерних компаний «Газпрома» и крупных европейских поставщиков энергоносителей.

Неделю назад Вестагер обвинила американскую компанию Google в злоупотреблении своим положением на рынке. Предшественник Вестагер в течение пяти лет воздерживался от такого шага.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG