Линки доступности

Министры финансов стран ЕС призывают увеличить государственные расходы для стимулирования экономического роста


По мнению аналитиков, экономикам европейских стран вновь угрожает рецессия

Прогнозы относительно роста экономики Германии (напомним, крупнейшей экономики Европы) существенно скорректированы в сторону понижения. От Франции все более настойчиво требуют сократить государственные расходы. Все это происходит в ситуации, когда Европа рискует вновь скатиться в рецессию. Собравшиеся в Париже министры финансов стран-членов ЕС призывают увеличить расходы с целью стимулирования медленного экономического роста в регионе.

Министры финансов стран ЕС завершили свое двухдневное совещание в Люксембурге, призвав увеличить объем инвестиций с целью стимулирования испытывающих трудности экономических систем стран-членов блока. Карло Падоан, министр экономики Италии – страны, в этом году председательствующей в Евросоюзе, – побеседовал с журналистами после совещания.

«Все в целом согласны с тем, … что инвестиции являются одним из трех столпов стратегии экономического роста в Европейском союзе. Другие два – это структурные реформы и не препятствующее росту упорядочение бюджета… И структурные реформы, способствуя улучшению деловой конъюнктуры, что в свое время способствует привлечению инвестиций, являются главной движущей силой, способствующей появлению прибыльных проектов», – сказал министр.

18 стран еврозоны, которые только в прошлом году начали приходить в себя после рецессии, рискуют вновь оказаться в этом состоянии – отчасти из-за проблем, испытываемых экономиками «тяжеловесов» — Англии и Франции. Во вторник 14 октября правительство Германии резко снизило прогнозируемый показатель роста на этот и следующий годы, с 1,8 до 1,2 процента. В качестве причин замедления роста объема производства, ориентированного на экспорт, названы внешние факторы.

Экономика Франции также переживает не лучшие времена. Безработица достигла рекордно высокого уровня. Однако ответственно относящаяся к вопросам бюджета Германия не согласна с Францией в вопросе о средствах стимулирования экономического роста. В ближайшую среду правительство Франции представит свой проект бюджета на 2015 год чиновникам Евросоюза, предупреждающим, что могут не принять его, поскольку Франция может уже во второй раз подряд не выполнить целевой показатель дефицита бюджета, установленный для всех членов Евросоюза на уровне 3 процентов ВВП.

Даже Жан Тироль, француз, только что получивший Нобелевскую премию по экономике, поддерживает более жесткие меры, призванные вновь поставить страну на ноги. Он выступил в программе новостей французского телеканала France 24.

«У Франции много активов. И в некотором смысле довольно печально, что Франция испытывает проблемы именно сейчас. Франции необходимы некоторые реформы. Одна из них – реформа рынка труда. Во Франции нам до сих пор не удавалось реформировать рынок труда, подобно тому, как это было сделано в Германии, в странах Скандинавии и в других странах. Нам также не удавалось уменьшить масштабы государственного сектора», – заявил Жан Тироль.

Министры финансов европейских стран также в общих чертах согласовали новые меры, призванные ограничить возможности для уклонения от уплаты налогов. По оценкам, бюджеты европейских стран ежегодно недополучают около 1,26 триллионов долларов в виде налогов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG