Линки доступности

Евросоюз потребовал от Украины углубления реформ


Председатель Европейского совета Дональд Туск, Петр Порошенко и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

Председатель Европейского совета Дональд Туск, Петр Порошенко и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

На восток страны направляется гражданская миссия – выяснить потребности в обеспечении безопасности

Власти Украины сообщают о новых артиллерийских обстрелах, которые ведут сепаратисты на востоке страны. Тем временем в Киеве украинское правительство завершило переговоры с представителями Евросоюза и международных инвесторов.

По сообщениям украинские вооруженных сил, сепаратисты обстреляли из реактивных установок контролируемый правительственными войсками город на востоке Украины; неустойчивое перемирие вновь было нарушено. Сообщения об этом поступили всего через несколько часов после того, как правительство Украины и представители Евросоюза завершили свой первый официальный саммит в этом году.

Выступая во вторник на состоявшейся по завершении переговоров конференции инвесторов в Киеве, президент Украины Петр Порошенко призвал западные страны объединиться во имя поддержки Украины.

«Мы до сих пор находимся под угрозой войны, – сказал Порошенко. – Такова реальная ситуация. Война может быть начата в любой момент. Но мы готовы к решительным действиям. Нерешительности, нежеланию или отступлению оправдания нет».

Евросоюз обещал оказать Украине гуманитарную помощь и иную поддержку. В частности, было обещано 2 миллиарда долларов в порядке финансовой помощи и 77 миллионов долларов на очистку территории вокруг Чернобыльской АЭС.

Вместе с тем Евросоюз не откликнулся на призыв Украины направить на восток страны миротворческий контингент. На саммите в Киеве председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что пока Брюссель готов направить в страну лишь гражданскую миссию для оценки потребностей в обеспечении безопасности.

Кроме того, ЕС требует от правительства Украины ускорения реформ. Киеву были обещаны миллиардные кредиты при условии, что правительство сократит расходы, обеспечит децентрализацию и начнет борьбу с коррупцией. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил в этой связи, что того, что уже сделано в этом направлении, недостаточно.

«Реформа должна быть продолжена, – подчеркнул Юнкер. – Она должна заслужить доверие. Она должна быть проведена оперативно и быть последовательной. Вы будете продолжать реформу, а мы будем продолжать поддерживать вас. Вот соглашение, которое мы с вами заключили».

В прошлом году Украина подписала с ЕС соглашение об ассоциации, предусматривающее политическое и экономическое сотрудничество с 28 странами-членами Евросоюза. Петр Порошенко выразил уверенность в том, что его страна сможет выполнить условия вступления в ЕС в течение пяти лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG