Линки доступности

Кэмерон: Британия пересмотрит отношения с ЕС


Премьер-министр Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Дэвид Кэмерон

Британские власти хотят сотрудничать с остальной Европой на новых условиях

Великобритания планирует пересмотреть свои отношения с остальной Европой и в течение пяти лет провести референдум по этому вопросу, заявил в среду английский премьер-министр Дэвид Кэмерон. В долгожданной речи об отношениях Великобритании с Евросоюзом Кэмерон отметил, что страна хочет остаться в ЕС, но на новых условиях.

«Я убежден, что национальные интересы Великобритании будут наилучшим образом соблюдены в условиях гибкого, способного к адаптации и открытого Евросоюза, и что такой Евросоюз будет более успешным, если Британия останется в его составе», – заявил он.

Хотя большая часть Европы двигается в сторону интеграции, Великобритания всегда скептически относилась к такому подходу.

В свое время Лондон решил не вводить единую европейскую валюту и не присоединяться к Шенгенскому соглашению об открытых границах.
Многие британцы негативно воспринимают решения, недавно принятые центральными властями ЕС, и выступают против предоставления дополнительных полномочий Европарламенту и другим бюрократическим институтам.


В среду французский министр по европейским делам Бернар Казнев высказался от лица многих своих коллег, заявив, что Европейский союз должен быть сильным, сплоченным и действовать согласованно, и что Британия не должна пользоваться полной свободой выбора.

Как ожидается, этот вопрос приобретет особую актуальность в преддверии следующих выборов в Великобритании, которые должны состояться через два года. Сейчас же премьер-министр разработал свой план действий. Впрочем, не обошлось без давления членов правящей Консервативной партии, а также все возрастающего числа политиков и граждан, стремящихся к выходу страны из ЕС.

Как ожидается, в стремлении угодить им, премьер-министр попытается добиться получения права игнорировать ряд единых европейских норм, в том числе в вопросах о правах рабочих, работе правоохранительных органов и, вероятно, ряде аспектов, связанных с безопасностью.

Эти аспекты, по мнению эксперта Лондонской школы экономики Иэн Бегг, являются «третьестепенными» для европейской интеграции. Бегг опасается, что из-за своей позиции в этом вопросе Британия может потерять влиятельность в важных экономических и торговых делах.

Эксперт также отметил, что даже если Кэмерону удастся договориться об изменениях с Евросоюзом, британские избиратели в ходе планируемого референдума могут выступить против такого шага. Результаты таких референдумов, по словам эксперта, трудно предсказать, поскольку люди зачастую принимают решение на основании каких-либо сторонних соображений – как например, личных симпатий в отношении премьер-министра или же мнения по второстепенным составляющим плана.

Бегг также высказал опасение, что запущенный Кэмероном процесс может со временем привести к выходу Британии из Евросоюза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG