Линки доступности

Усилением контроля страны ЕС надеются ограничить нелегальную миграцию

Страны – члены Европейского Союза согласились на временное восстановление пограничного контроля в его безвизовом пространстве в том случае, если это будет признано необходимым для борьбы с нелегальной иммиграцией.

Министры внутренних дел стран, входящих в Шенгенскую зону, договорились о новом правиле в ходе встречи в четверг в Люксембурге. Безвизовая зона включает большинство стран ЕС, а также Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн.

Она действует по принципу единого государства – пограничный контроль осуществляется на въезде и выезде из него, но не внутри – таким образом, нелегальный иммигрант, попавший на территорию действия Шенгенского соглашения, может затем свободно перемещаться из одной страны в другую.

В настоящее время Шенгенский договор разрешает возобновление контроля на границе в случае террористической или иной угрозы безопасности.

В соответствии с новым правилом, страна-участница можем вернуть пограничный контроль на время в том случае, если приток иммигрантов угрожает общественному порядку или внутренней безопасности страны.

Европарламент в Брюсселе выступил против этой идеи, заявляя, что она подрывает единство Европы. Комиссар по внутренним делам ЕС Сесилия Мальмстрем сообщила, что переговоры по этому вопросу будут продолжены.

Германия и Франция – две крупнейшие экономики Европы – уже давно настаивают на том, что это решение должно приниматься сугубо правительствами суверенных государств.

Антииммиграционные дебаты в Европе за последние годы возникают все чаще – особенно после того, как «арабская весна» привела к увеличению потока иммигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока.

Экономический кризис и рост безработицы в Греции также вызывают опасения массовой иммиграции греков на запад в поисках работы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG