Линки доступности

ЕС обсудит отзыв послов из Минска


Шведы Томас Мазетти и Ханна Фрей, разбросавшие под Минском с легкомоторного самолета плюшевых медведей с плакатами

Шведы Томас Мазетти и Ханна Фрей, разбросавшие под Минском с легкомоторного самолета плюшевых медведей с плакатами

В белорусской столице осудили двух журналисток за фотографирование с плюшевым мишкой

Офис Верховного представителя Евросоюза Кэтрин Эштон подтвердил информацию о том, что в пятницу 10 августа представители стран-членов ЕС соберутся на специальное заседание, на котором может быть принято решение об отзыве послов Евросоюза из Беларуси.

«Сейчас я могу подтвердить информацию о том, что завтра в Комитете по иностранным делам и политике безопасности ЕС пройдет встреча представителей Евросоюза по вопросу высылки белорусскими властями посла Швеции. Я также могу подтвердить, что Евросоюз тщательно следит за развитием ситуации и планирует принять решение после того, как все страны-члены выразят свое мнение на этот счет в пятницу. Именно поэтому ЕС и проводит это заседание», – заявил в комментарии корреспонденту «Голоса Америки» заместитель пресс-секретаря министра иностранных дел ЕС Себастьян Брабан.

Напомним, утром в четверг 9 августа бельгийское издание EUobserver распространило информацию, полученную от анонимного источника в дипломатических кругах ЕС, о запланированном заседании по белорусско-шведскому конфликту.

Как уже сообщал «Голос Америки», Минск и Стокгольм обменялись на этой неделе взаимными дипломатическими уколами в виде высылки сотрудников посольств. Противостояние началось после того, как 4 июля шведский легкомоторный самолет дважды пересек воздушную границу Беларуси, разбросав в пригороде Минска плюшевых медведей с плакатами, на которых были написаны призывы уважать свободу слова.

Между тем правозащитная организация Freedom House и Центр анализа европейской политики (CEPA) выступили с заявлением, в котором призвали европейские страны проявить солидарность со Швецией в данном конфликте.

«Решение режима Александра Лукашенко принудить Швецию закрыть свое посольство в Беларуси за поддержку прав человека и мнимые контакты с оппозиционными группами является самым последним примером возмутительного поведения белорусских властей и подчеркивает необходимость принятия более жестоких мер по отношению к последней диктатуре в Европе. Freedom House и Центр анализа европейской политики призывает остальные европейские страны проявить солидарность со Швецией в ее попытках привлечь внимание к нарушениям прав человека в Беларуси», - говорится в заявлении.

Тем временем в четверг 9 августа во внимание мировых СМИ попала и другая белорусская история, связанная со шведской «плюшевой» бомбардировкой.
Задержанные вечером 8 августа в Минске журналистки Ирина Козлик и Юлия Дорошкевич были признаны виновными в «несанкционированном пикетировании» за фотографирование с плюшевой игрушкой (медведем). По решению суда журналистки были оштрафованы на 30 базовых величин (почти 400 долларов), сообщает информационное агентство «Рейтер».

«Я свою вину не признаю, – цитирует слова Юлии Дорошкевич в суде независимый интернет-ресурс «Хартия-97». Являюсь профессиональным фотографом. Встретились с Ириной, чтобы сделать пару снимков по ее просьбе. К нам подошли люди в штатском и без объяснения причин нас забрали. В момент фотосессии на игрушку внимание не обратила, так как фокусировалась на глазах, как принято для данного типа съемки.
Я фотограф и могу фотографировать все: людей, деревья, массовые мероприятия. Не имею права этого делать только там, где съемка запрещена. Во дворе, где нас задержали во время того, как я фотографировала, нет ни одного знака, который указывает на запрет съемки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG