Линки доступности

США: в отношении Беларуси вводятся санкции


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Соединенные Штаты объявили о введении санкций в ответ на жестокое подавление оппозиции президентом Лукашенко и правительством Беларуси в ходе президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Заявление Госдепартамента США на эту тему гласит: «США прекращают действие документа, разрешающего американским гражданам совершать сделки с ОАО “Лакокраска" и ОАО "Полоцк Стекловолокно" – двумя дочерними компаниями государственного нефтехимического конгломерата "Белнефтехим". Все сделки с "Белнефтехимом" в настоящее время заблокированы согласно распоряжению 13405; США значительно расширяют список белорусских официальных лиц, к которым применяются проездные ограничения. Мы применим ограничения на въезд в США для отдельных лиц (и членов их семей) которые ответственны за действия и политику, связанные с репрессиями, начавшимися 19 декабря».

Госдепартамент также объявил о введении финансовых санкций против отдельных лиц и организаций в Беларуси. Критерием для включения в эти списки, является участие в акциях или политике, подрывающих демократические процессы и институты, или ответственность за нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями.

США требуют у белорусских властей освобождения всех задержанных, снятия с них обвинений по всем пунктам, связанным с разгоном, прекращения преследование гражданского общества, независимых СМИ и политической оппозиции и создания пространства для свободного выражения политических взглядов.

«Мы пересмотрим и скорректируем нашу политику, в зависимости от последующих действий Правительства Республики Беларусь», – заявил Госдепартамент.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и представитель ООН по международным отношениям и безопасности Кэтрин Эштон в своем совместном заявлении 23 декабря отметили «народ Беларуси заслуживает лучшего».

Ответ Европы

Тем временем в Брюсселе главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза проголосовали за введение санкций в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко и 150 с лишним минских чиновников. Санкции наложены в ответ на репрессии против оппозиции после декабрьских выборов президента.

Меры Евросоюза включают в себя замораживание активов упомянутых лиц и запрет на их въезд в страны ЕС. Евросоюз решил, что санкции необходимы, несмотря на то, что в минувшую субботу белорусские власти освободили семерых задержанных. Среди них был и кандидат в президенты от оппозиции Владимир Некляев.

Европейские министры заявили, что их решение призвано послать ясный сигнал правительству Лукашенко, которое Вашингтон в свое время назвал последней диктатурой Европы.

Реакцией официального Минска было обещание принять «пропорциональные» меры в ответ на санкции. О том, какими будут эти меры, белорусское руководство не сообщило.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG