Линки доступности

ЕС заявил о своей поддержке белорусской оппозиции


Томас Хаммарберг

Томас Хаммарберг

Евросоюз призывает власти Беларуси начать демократические реформы

Европейский союз заявил о своей решимости продолжать поддерживать белорусскую оппозицию, таким образом стараясь оказать давление на авторитарный режим Александра Лукашенко и заставить его начать демократические реформы.

В четверг комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг и министр иностранных дел Польши Радек Сикорски встретились с лидерами белорусской оппозиции в кулуарах саммита ЕС, на котором будут обсуждаться отношения Евросоюза с шестью восточными соседями, один из которых – Беларусь. В настоящее время в Евросоюзе председательствует Польша.

Хаммарберг заявил, что ЕС будет и дальше поддерживать оппозицию в Беларуси, где политических противников режима сажают в тюрьму без суда и следствия, и где, по словам представителей ЕС, «имеют место грубейшие нарушения прав человека». Он отметил, что ситуация ухудшилась, после того как правительство обрушилось с репрессиями на оппозицию после прошедших в декабре 2010 года фальсифицированных выборов, когда президентом вновь избрали Лукашенко.

Сикорски заявил, что нет шансов на углубление отношений и увеличение объема экономической помощи Беларуси до тех пор, пока правительство этой страны продолжает преследовать людей.

На этом совещании Беларусь представляет посол страны в Польше, а не министр иностранных дел.

В связи с репрессиями, применяемыми белорусскими властями в отношении оппозиции, Европейский союз и США ввели жесткие санкции против президента Лукашенко и его окружения.

XS
SM
MD
LG