Линки доступности

Евросоюз расширил санкции против Беларуси


Томас Хаммарберг

Томас Хаммарберг

Европа призывает белорусского лидера освободить политзаключенных

Евросоюз расширил санкции против Беларуси, стремясь усилить давление на президента Лукашенко и ускорить освобождение политзаключенных.

На встрече министров иностранных дел стран ЕС было решено продлить действующий запрет на въезд в Евросоюз для 192 белорусских чиновников, добавив в «черный список» еще 16 имен.

В конце сентября комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг и глава польского МИДа Радек Сикорский, встретившись с лидерами белорусской оппозиции, пообещали и впредь оказывать им поддержку.

Европейские власти обвиняют белорусских лидеров в нарушениях прав человека и несанкционированных арестах. Сикорский также отметил ухудшение ситуации на фоне правительственных репрессий, последовавших за спорными президентскими выборами в декабре 2010 года.
Президент Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, был объявлен победителем декабрьских выборов, несмотря на протесты наблюдателей, отмечавших, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам.

19 декабря в Беларуси прошла акция протеста против результатов выборов. Сотни демонстрантов были арестованы.

По словам Сикорского, Беларусь не может рассчитывать на укрепление отношений с Евросоюзом, пока ее власти продолжают незаконное преследование мирных граждан.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG