Линки доступности

Брюссель готов вести диалог с Минском, но будет также поддерживать белорусскую оппозицию

Основным условием оказания помощи ЕС для спасения белорусской экономики являются демократические реформы, указал премьер-министр Польши Дональд Туск.

Туск сказал об этом на встрече с представителями белорусской оппозиции, прошедшей во вторник 6 сентября в Варшаве. С 1 июля Польша председательствует в Европейском Союзе.

Выступая перед журналистами после встречи, Туск заявил о поддержке белорусской оппозиции. Он добавил, что Европа будет вести диалог с Минском, но подчеркнул, что предоставление финансовой помощи ЕС будет зависеть от политических перемен в Беларуси.

Иностранные кредиты понадобились Минску в связи с углубляющимся финансовым кризисом.

ЕС и США ввели жесткие санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко и других представителей его правительства в ответ на репрессии против оппозиции.

Лукашенко правит Беларусью «железной рукой» с 1994 года. В декабре прошлого года он был объявлен победителем президентских выборов, однако наблюдатели заявили, что эти выборы не соответствовали международным стандартам.

Белорусские власти арестовали сотни демонстрантов, журналистов и лидеров оппозиции во время массовых акций протеста после выборов 19 декабря.

На фоне обращений в Международный валютный фонд с просьбой о предоставлении кредита в 8 миллиардов долларов президент Лукашенко недавно начал освобождать некоторых политических заключенных.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG