Линки доступности

Евросоюз продлил финансовые санкции против белорусских чиновников


Евросоюз продлил финансовые санкции против белорусских чиновников

Евросоюз продлил финансовые санкции против белорусских чиновников

Евросоюз продлил финансовые санкции против белорусских властей еще на год. При этом еще на 12 месяцев был приостановлен запрет на въезд в ЕС для белорусских властей, включая президента страны Александра Лукашенко.

На совещании, прошедшем 25 октября в Люксембурге, министры иностранных дел Евросоюза выразили озабоченность отсутствием продвижения в сторону демократии и обеспечения прав человека в Беларуси. В связи с этим ограничительные финансовые меры против ряда белорусских чиновников не были отменены. Это означает, что средства этих должностных лиц, находящиеся на счетах в Евросоюзе, останутся замороженными.

При этом европейские министры решили продлить на 12 месяцев временную отмену запрета на въезд в Евросоюз 36 белорусских должностных лиц, включая Александра Лукашенко, с целью поощрения реформ. По их словам, этот запрет может быть полностью снят в том случае, если в Беларуси улучшится ситуация с соблюдением прав человека. Министры также заявили, что Евросоюз готов помочь Беларуси в этом вопросе.

19 декабря в Беларуси пройдут президентские выборы.

Администрация бывшего президента США Джорджа Буша-младшего назвала Лукашенко «последним диктатором Европы» за процветающие при нем нарушения прав человека, фальсификацию выборов и подавление свободы слова.

XS
SM
MD
LG