Линки доступности

США и ЕС бойкотируют инаугурацию Лукашенко


Cенатор-демократ Бенджамин Кардин

Cенатор-демократ Бенджамин Кардин

Европейские послы бойкотируют инаугурацию президента Беларуси Александра Лукашенко, которая состоится в пятницу, чтобы выразить протест своих правительств против подавления политических оппонентов и активистов борьбы за права человека.

Об этом бойкоте стало известно на следующий день после того, как руководитель внешней политики Евросоюза Кэтрин Эштон объявила, что в отношении официальных лиц Беларуси могут быть объявлены санкции в виде запретов на поездки до тех пор, пока правительство не выпустит всех политических заключенных и не прекратит преследование оппозиции.

Американский сенатор-демократ Бенджамин Кардин, возглавляющий Хельсинкскую комиссию США, заявил, что США, Европа и другие страны должны дать твердый ответ подавлению оппозиции в Беларуси, которое последовало за спорными выборами в этой стране. Сенатор Кардин распространил в четверг заявление, в котором призвал к «немедленному и безоговорочному освобождению арестованных журналистов и активистов оппозиции».

Лукашенко в свою очередь угрожает предпринять ответные меры, если ЕС введет санкции.

Он также обвинил Германию и Польшу в попытках сместить его посредством поддержки его политических оппонентов. Обе страны это опровергают.
Российское государственное агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что посол России будет присутствовать на церемонии инаугурации.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

Другие материалы рубрики «Президентские выборы в Беларуси» читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG