Линки доступности

Еврокомиссия обязала Apple возместить невыплаченные налоги


Еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер

Еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер

Власти ЕС сочли, что компания незаконно получила налоговые преимущества в Ирландии

Еврокомиссия обязала компанию Apple возместить невыплаченные налоги, придя к выводу, что Ирландия незаконно предоставила ей огромные налоговые преимущества. Официальный Дублин дал понять, что намерен обжаловать это решение.

Евросоюз и ранее называл налоговую сделку Apple с Ирландией незаконной, однако вынесенное во вторник решение означает, что компании, возможно, придется погасить задолженность по налогам в размере 14,5 миллиардов долларов (13 миллиардов евро).

Apple проводила доходы от продаж на международном рынке через Ирландию, чтобы снизить налоговые отчисления. Однако комиссия постановила, что по европейским законам компания не имеет права получать налоговые льготы и теперь обязана возместить Ирландии невыплаченные суммы.

Еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер заявила, что Apple нелегально получила выгоду от налоговой сделки с Ирландией, тогда как другие компании аналогичного преимущества не имели.

«Государства-члены не могут предоставлять налоговые льготы избранным компаниям – это незаконно в рамках правил государственной поддержки ЕС, – отмечается в заявлении. – Расследование комиссии пришло к выводу, что Ирландия предоставляла Apple незаконные налоговые преимущества, что позволило компании много лет платить налоги в значительно меньшем размере, чем другие компании».

В документе подчеркивается, что налоговые льготы позволили Apple не платить налоги почти со всех прибылей от продаж на территории ЕС.

Все прибыли от продаж в Европе компания регистрировала в Ирландии. Оттуда большая часть средств переводилась в «головной офис» компании, который не имел ни представительства, ни сотрудников ни в одной из стран. Лишь небольшая часть прибылей Apple распределялась в «ирландское подразделение», так что налоги в ирландскую казну компания платила только с них.

Благодаря этому в 2011 году Apple выплатила лишь немногим более 11 миллионов долларов. Таким образом, фактическая налоговая ставка составила менее 1 процента. В последующие годы прибыли Apple продолжали расти, а налоговые выплаты – снижаться.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG