Линки доступности

Арсений Яценюк: Соединенные Штаты и Евросоюз продемонстрировали единство и поддержку Украине


Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Эксперты ожидают более жестких шагов от Европы в ответ на действия России на востоке Украины

КИЕВ – Санкции против России продемонстрировали единство Соединенных Штатов и Евросоюза и их поддержку Украины. Об этом на заседании правительства 17 июля заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Все попытки России расколоть Европейский Союз и не дать возможности согласованно действовать официальным Вашингтону и Брюсселю были обречены на поражение», – подчеркнул глава правительства Украины Арсений Яценюк. Об этом сообщает пресс-служба премьера.

Арсений Яценюк отметил, что совместное решение западных партнеров, президента Соединенных Штатов Америки и глав государств стран-членов Европейского Союза о «введении следующего этапа санкций против агрессора» – Российской Федерации «продемонстрировало единство США и ЕС, их приверженность ценностям демократии, сохранения мира и поддержки Украины».

«Пришло время платить за нарушение международного права, за военную агрессию, постоянное поставки оружия со стороны России на территорию Украины, финансирование бандитов, которые убивают мирное население и пытаются уничтожить Украину. И Россия заплатит за развязанную войну против Украины», – подчеркнул глава правительства Украины.

Арсений Яценюк также отметил, что действия сепаратистов и тех, кто поддерживает их на территории Украины, «это не терроризм, а война, которая развязана и поддерживается Россией».

Россия и координация сепаратистов

По мнению премьер-министра, в отношении России на повестке дня должен стоять вопрос де-эскалации конфликта: «Власти России должны осознать, что они поставили под удар также свой народ, потому что их люди страдают из-за неадекватной право-радикальной российской политики по отношению к Украине».

Арсений Яценюк обратился к президенту России Владимиру Путину с призывом: «надо прекращать войну, надо прекращать поддерживать бандитов, сепаратистов».

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов полагает, что санкции и резолюции в отношении России должны отображать консолидированное решение всех стран-членов Европейского Союза.

«Европейцы и раньше говорили, что готовы к третьему этапу санкций, но газовый шантаж со стороны России имеет большое влияние на некоторые страны Евросоюза. Если Болгария, Словакия ли Австрия зависят от России больше в вопросах поставок газа, то понятно, что санкции ударят по их экономике сильнее, чем по другим», – сказал Валерий Дымов Русской службе «Голоса Америки».

«Оружие» России против санкций Запада

Однако, несмотря на сплоченность европейских стран, на каждую из них в отдельности санкций оказывают неодинаковое влияние, убежден Дымов.

«Когда-то Украина поддержала международные санкции против Сербии, после чего Дунайское пароходство прекратило свое существование. Очевидно, что Россия использует свое "оружие" – газовое и информационное – в европейском направлении. Конечно, европейцы понимают, что происходит на востоке Украине. Хотя я думаю, они и раньше понимали, к чему приведет пассивное наблюдение за оккупацией Крыма»,– считает Валерий Дымов.

По мнению эксперта, резолюция Европарламента – адекватная реакция на ситуацию. Она также отображает «единство Европы, а не раскол». «Как бы не хотелось Украине ускорить этот процесс, ощущая на собственной шкуре все то, что происходит каждый день в Донецкой и Луганской областях, но хорошо, если европейцы до 1 августа определят группу компаний и персоны, против которых будут применены санкции», – отметил Валерий Дымов.

По его мнению, Соединенные Штаты «введением санкций против ключевых секторов российской экономики» продемонстрировали, что они в «авангарде» принятия решений для разрешения украинского конфликта.

«Реактивные» методы Запада

По мнению президента Центра глобалистики «Статегия-21» Михаила Гончара, западные страны упустили время, когда главным инструментом для урегулирования кризиса были слова, резолюции и переговоры. Однако смерть мирных пассажиров на борту лайнера Малазийских авиалиний, по мнению Михаила Гончара, могут придать новый импульс процессу введения санкций и более жестких действий против России.

«Запад, в силу многих причин, предпочел действовать реактивными методами, использовать вербальные действия, риторику, возмущение, негодование, что имело обратный результат - разжигало аппетиты Кремля. Россияне делали вывод, что на действия Кремля Запад не способен отвечать жестко. Украина пошла на одностороннее прекращение огня, что привело к человеческим жертвам – 27 жизней военнослужащих, я считаю, на совести лидеров Германии и Франции, которые призывали к остановить военные действия в регионе», – заявил Михаил Гончар Русской службе «Голоса Америки».

Валерий Дымов, между тем, считает, что у Владимира Путина все еще остается «коридор возможностей» для принятия мирных решений, которые позволят остановить действия сепаратистов на востоке Украины.

Украина и «настоящая война» в Европе

«По сути, настоящая война идет в Европе», однако ЕС, в отличие от Соединенных Штатов, выступает как слабый игрок – убежден украинский эксперт. «А теперь мы платим еще большие жертвы за неспособность европейских стран действовать превентивно. То, что происходит сейчас – это по сути война в Европе. И хотя США далеко, тем не менее, Вашингтон продемонстрировал, что уроки из текущего развития ситуации извлекаются, и Америка способна противопоставить России решительные действия», – сказал Михаил Гончар.

Эксперт убежден, что Россия «купила» молчание Европы многие годы назад торговлей энергоресурсами с Евросоюзом, а теперь вкупе с пропагандой использует его для создания негативного образа Ураины в европейском обществе. «Сегодня этот ресурс мобилизован, и он тормозит действия Евросоюза в отношении введения жестких санкций против России. При этом Россия в европейских медиа создает некую картинку, отличную от реальности, мол, Россия выступает неким миротворцем на востоке, а Украина – это хунта и агрессор», – заключает Михаил Гончар.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG