Линки доступности

ЕС увязывает помощь соседям с развитием демократии


Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу

Брюссель объявил об изменениях в Европейской политике соседства

Европейский Союз объявил о планах увеличения объемов помощи начинающим демократиям в арабских странах и других регионах, но подчеркнул, что она будет увязываться с демократическими реформами.

25 мая представители ЕС объявили в Брюсселе, что к уже запланированным 8 миллиардам в 2011-2013 годах 16 странам Ближнего Востока, Северной Африки и бывшего советского блока дополнительно будут выделены 1,7 миллиарда долларов.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что выделение средств является ощутимым выражением приверженности Европы помощи тем, кто стремится к политическим реформам и лучшему будущему.

Об изменениях в так называемой Европейской политике соседства объявили глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле.

Они объявили, что объем помощи – включая гранты, кредиты и более благоприятные условия визового режима и торговли – будет зависеть от прогресса на пути политических и экономических реформ в странах – получателях помощи.

ЕС будет отслеживать достижения реформ. Если их не будет, то помощь может быть сокращена или прекращена вовсе.

ЕС изменил свою политику оказания помощи на фоне недавних событий в арабском мире. В прошлом западные страны подвергались критике за оказание помощи автократическим режимам на Ближнем Востоке и в других регионах.

В число 16 стран, получающих помощь, входят Алжир, Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Молдова, Марокко, Палестинские территории, Сирия, Тунис и Украина.

О других экономических событиях читайте в разделе «Экономика».

XS
SM
MD
LG