Линки доступности

Дипломаты: ЕС достиг соглашения о расширении санкций против России


Этому не помешало даже заявление Путина, призвавшего сепаратистов на востоке Украины отменить референдум 11 мая

Правительства европейских государств пришли к компромиссному соглашению о некотором расширении санкций против физических лиц и компаний России и Крыма, которые могут быть введены уже в ближайшие дни.

Об этом сообщили несколько дипломатов.

По их словам, достигнутое соглашение означает, что ЕС, вероятно, расширит санкционный «черный список» по итогам совещания министров иностранных дел в Брюсселе, которое пройдет в понедельник.

Однако в Евросоюзе отвергли предложение, которое могло бы облегчить введение санкций ЕС против российских компаний.

На достижение соглашения не повлияло даже заявление президента России Владимира Путина, сделанное в среду и ставшее сигналом поддержки европейского плана по снижению напряженности в Украине.

Путин призвал пророссийских сепаратистов на юго-востоке страны поддержать переговорный процесс, отменив запланированный на воскресенье референдум о выходе из состава Украины.

В апреле ЕС решил повременить с введением новых санкций против России, после того как Москва подписала соглашение в Женеве с Украиной, США и ЕС, направленное на снижение напряженности в Украине. Но вскоре ЕС все же ввел санкции, решив, что Москва не выполняет женевские соглашения.

По словам дипломатов, заявления Путина не оказали существенного влияния на дискуссию в среду, которая проходила в ходе очередной встречи, посвященной расширению санкций.

Евросоюз всегда с осторожностью относился к введению санкций из-за опасений таких стран, как Германия, Венгрия, Финляндия и Кипр, что усиление экономического давления на Россию может привести к усилению напряженности и ответным мерам со стороны Москвы.

Один дипломат сообщил, что в ЕС сохраняется «полярная» разница во мнениях между странами, которые выступают за более жесткие меры, и теми, кто обеспокоен возможными экономическими последствиями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG