Линки доступности

ЕС ограничил доступ в Европарламент российским дипломатам


Мартин Шульц

Мартин Шульц

Санкции в отношении российских парламентариев приняты в ответ на «черный список» МИДа России

Европейский парламент ответил на введение Россией запрета на въезд в страну европейских политиков и военных лидеров. Отныне доступ в парламент разрешен только российскому послу при ЕС и еще одному дипломату.

Соответствующее заявление председателя Европарламента Мартина Шульца появилось через неделю после того, как российский МИД составил «черный список» из 89 политиков, военных и представителей разведслужб, в который, в частности, попали ряд ярых критиков России.

«Мартин Шульц сегодня проинформировал посла России в ЕС, что он считает оправданным принятие соответствующих ответных мер», – сообщили в аппарате спикера Европарламента.

Эти меры включают ограничение свободного доступа в Европарламент послу России в ЕС Владимиру Чижову, что означает, что он может попасть в парламент только при особых обстоятельствах.

Вопрос о доступе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации будет решаться на индивидуальной основе, сообщили в аппарате Шульца.

Шульц также приостановил участие Европарламента в работе комитета, состоящего из законодателей России и ЕС, который собирался несколько раз в год для рассмотрения вопросов об улучшении связей.

Данные шаги усиливают противостояние между Западом и Москвой в связи с конфликтом в Украине.

После того как Россия аннексировала Крым в марте прошлого года, ЕС ввел экономические санкции, запреты на въезд и заморозил активы ряда российских и украинских граждан и организаций.

Москва отвергает обвинения Запада о том, что она поддерживает пророссийских сепаратистов, сражающихся с правительственными войсками в Украине, где в результате конфликта погибли 6200 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG