Линки доступности

ЕС восстановит должность спецпредставителя на Южном Кавказе


Кэтрин Эштон

Кэтрин Эштон

Роль Евросоюза на Кавказе усиливается, подчеркивают эксперты

Упраздненная в марте должность спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе будет возобновлена с 1 сентября. Об этом решении сообщил управляющий директор службы иностранных дел ЕС по вопросам России, стран «Восточного партнерства» и Западных Балкан Мирослав Лайчак во время слушаний по нагорно-карабахскому конфликту в Европарламенте 16 июня.

«В регионе существуют вопросы, которые заслуживают пристального внимания спецпредставителя ЕС. Надеюсь, что возобновление данной должности сыграет важную роль в их решении. Это также повысит уровень коммуникации между руководителями, что тоже очень важно», – отметил присутствовавший на слушаниях европейский дипломат Питер Семнеби, который ранее в течение пяти лет был специальным представителем Евросоюза на Южном Кавказе. Кто будет назначен на эту должность, пока неизвестно.

Примечательно, что 9 июня, в преддверии 27-го саммита Россия-ЕС, Европарламент большинством голосов принял резолюцию, в которой помимо других вопросов было уделено внимание и вопросу Грузии. В частности, европейские парламентарии призвали Россию «уважать те соглашения, которые были подписаны ею, выполнить все обязательства по соглашению о прекращении огня и незамедлительно вывести свои войска с оккупированных территорий Грузии Южной Осетии и Абхазии на позиции, существовавшие до конфликта, а также обеспечить доступ миссии наблюдателей ЕС на эти территории». В резолюции также содержится призыв к верховному представителю ЕС Кэтрин Эштон и Еврокомиссии «убедить» Россию прекратить выдачу российских паспортов жителям Абхазии и Цхинвальского региона.

В Тбилиси приветствовали резолюцию Европарламента. Как сообщила журналистам 14 июня пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе, Михаил Саакашвили считает принятый документ «очень важным». А в распространенном 9 июня сообщении МИД Грузии заявил, что резолюция ЕП является «еще одним подтверждением решительной поддержки международного сообщества территориальной целостности и суверенитета Грузии».

Противоположное мнение выразили представители Цхинвали. В частности, в интервью российским СМИ вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты заявил, что Европарламент пребывает в заблуждении по поводу реальной ситуации в Цхинвальском регионе из-за «дезинформации», которую Евросоюзу «поставляет» Грузия. Что касается принятого документа, осетинский парламентарий заявил, что это «абсолютно бесполезная декларация, которая никем не будет услышана и непонятно для чего появилась».

«Они... до сих пор не могут понять того, что на карте Закавказья произошли большие геополитические изменения, и с этим надо как-то смириться», – сказал Дзиццойты журналистам и выразил надежду, что со временем, «хотя бы де-факто», ЕС признает государственность Южной Осетии.

Что касается России, пока по поводу резолюции Европарламента комментарии сделаны не были. В то же время 10 июня на совместной пресс-конференции после завершения саммита Россия-ЕС председатель Европейского Совета Герман ван Ромпей еще раз выразил поддержку территориальной целостности Грузии. Президент РФ Дмитрий Медведев оставил это заявление без комментариев.

В свою очередь 15 июня комитет по внешним связям сейма Латвии принял заявление в поддержку территориальной целостности Грузии, в котором осудил оккупацию Россией территорий Абхазии и Цхинвальского региона и призвал РФ выполнить подписанное ею соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, согласно которому Россия обязалась вернуть свои войска на позиции, которые они занимали до грузино-российской войны 2008 года.

Несмотря на принятие документов странами ЕС, в которых признается оккупация Грузии, среди грузинского руководства нет ожиданий того, что они каким-то образом повлияют на скорое решение территориальных проблем Грузии.

«Данная резолюция является важным политическим и дипломатическим посланием для России и при этом давлением на нее, но вместе с тем у нас не должно быть иллюзий по поводу того, что все вопросы решатся разом... Для мирного урегулированию конфликта с Россией потребуются годы», – сказал журналистам 10 июня вице-премьер Грузии, госминистр по евроинтеграции Георгий Барамидзе, комментируя резолюцию Европарламента.

Директор Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили выразил аналогичное мнение в интервью «Голосу Америки», отметив, что территориальные вопросы обычно «быстро» не решаются. По мнению Гоголашвили, Европейский Союз имеет «серьезные интересы в регионе», и подтверждением служит тот факт, что, несмотря на то, что после «открытого конфликта» прошло немало времени, Грузия не теряет актуальности для Европарламента. В частности, эксперт полагает, что интерес Евросоюза к Южному Кавказу связан с увеличением роли ЕС на Черном море, а также с вопросами энергетики и безопасности.

«Когда происходят явления или конфликты, которые потрясают общество, со временем интерес к ним, как правило, угасает, и заявления организаций и стран становятся менее резкими. Но в случае с Грузией мы видим, что ЕС вновь и вновь возвращается к этим вопросам и усиливает тут свои институты. Кроме того, тон резолюций ЕС становится более жестким. Все это подтверждает, что у ЕС есть определенные крупные интересы на Южном Кавказе», – отметил эксперт.

«Немеркнущий интерес» Евросоюза к Грузии, согласно политологу, может означать то, что ЕС «собирает силы», чтобы с «еще большей концентрацией» заняться территориальными вопросами Грузии. «Думаю, ЕС имеет серьезные намерения продолжить работать с Москвой и другими вовлеченными сторонами для разрешения этой проблемы», – предполагает Каха Гоголашвили.

Тем не менее, Гоголашвили советует не ожидать «быстрого прогресса» в данном направлении, хотя и убежден, что резолюции Европарламента имеют «большое значение», так как в их утверждении участвуют «ведущие политические силы Европы» – партии, ведущие политику в странах-членах ЕС. «Все это указывает на то, что данные вопросы серьезно рассматриваются в европейских странах на всех уровнях, и это дает надежду, что ЕС будет основательно заниматься урегулированием ситуации в Грузии, исходя из принципов, представленных в принятых резолюциях», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Гоголашвили расценил возобновление мандата спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе как «положительное явление», имеющее «очень важное» политическое значение. «Прерывать работу этой миссии было бы нецелесообразно», – уверен политолог.

В целом, согласно Гоголашвили, «Восточное партнерство» влияет на более масштабное присутствие ЕС не только на Южном Кавказе, но и во всей Восточной Европе. Соответственно, считает эксперт, Евросоюзу необходимо иметь в регионе больше институтов для того, чтобы политика ЕС осуществлялась «более эффективно».

XS
SM
MD
LG