Линки доступности

Евросоюз: Абхазия не может влиять на состав делегации наблюдателей


Абхазские беженцы в Грузии

Абхазские беженцы в Грузии

Абзахия возражает против кандидатуры Тышкевича

Евросоюз выразил «полное доверие» руководству Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии. Заявление пресс-спикера Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон было распространено 27 апреля в ответ на выраженный абхазской стороной протест против руководителя МНЕС Анджея Тышкевича.

«МНЕС исполняет важную роль в Механизме по предотвращению инцидентов в рамках мандата, направленного на стабилизацию, нормализацию и восстановление доверия», – сказано в заявлении ЕС, в котором также высказано сожаление по поводу отказа «де факто властей Абхазии» участвовать в 36 встрече в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, которая должна была пройти в Гали 24-го апреля. Напомним, во время этих регулярных встреч, которые, как правило, предшествуют Женевским переговорам, представители Грузии и Абхазии обсуждают вопросы безопасности и гуманитарные вопросы. На встречах также присуствуют представители России, МНЕС и ООН.

«Любой вызов в отношении сформированных и согласованных процедур на Женевских дискуссиях может вызвать серьезные последствия... Как отмечается в заявлении сопредседателей Женевских международных дискуссий, все участники Женевских дискуссий признали Механизм предотвращения инцидентов как важный инструмент для урегулирования вопросов безопасности, а также других вопросов на месте», – говорится в заявлении ЕС.

Евросоюз заявляет, что «определение другими участниками состава делегации ЕС неприемлемо» и надеется, что следующая встреча в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты состоится «скоро», что, согласно заявлению ЕС, отчечает интересам «всех» участвующих сторон.

Кто «подрывает» женевские дискуссии?

Напомним, в опубликованном 25 апреля заявлении МИД Абхазии выступил с критикой главы МНЕС, обвинил его в «неуважении» Сухуми и заявил, что Тышкевич является «нежелательным лицом на территории Абхазии».

Сухуми утверждает, что глава Миссии наблюдателей ЕС в Грузии занимает «конфронтационную позицию» в отношении Абхазии и предпринимает «попытки политического шантажа абхазской стороны».

В свою очередь, решение Сухуми не участвовать во встрече в Гали Тбилиси связал с давлением со стороны Москвы и предостерег, что подобные действия грозят сорвать Женевские переговоры – единственный формат, в рамках которого на сегодняшний день представители Тбилиси, Сухуми, Цхинвали и Москвы имеют возможность прямого общения.

«Власти России уже давно пытаются в какой-либо форме упразднить этот формат переговоров. На этом этапе очень рано говорить о срыве Женевских переговоров, поскольку сохранение этого формата в интересах всех участников, вне зависимости от того, насколько эффективные результаты он приносит», – заявила журналистам заглавы грузинского МИД Нино Каландадзе 27-го апреля.

МИД России отрицает обвинения Тбилиси и в свою очередь заявляет, что сама Грузия стремится «подорвать атмосферу» Женевских дискуссий.

«Надуманные обвинения в адрес России фактически направлены на эскалацию напряженности в регионе и подрыв атмосферы Женевских дискуссий», – сказано в заявлении МИД РФ от 28-го апреля.

Российское внешнеполитическое ведомство также сообщает о телефонном разговоре, который состоялся 27-го апреля между заместителем министра иностранных дел РФ Григория Карасина и сопредседателя Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от ЕС Филиппа Лефора.

«Филипп Лефор высказал озабоченность в связи с отказом властей Абхазии принимать на своей территории главу миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии генерала Анджея Тышкевича. По его мнению, предпринятый абхазской стороной шаг может нанести серьезный ущерб совместной работе в рамках действующего Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Со своей стороны Григорий Карасин подчеркнул, что этот вопрос нужно обсуждать, прежде всего, с Сухумом как полноправным участником Женевских дискуссий. Было отмечено также, что позиция Абхазии имеет свою логику, так как в ходе последнего раунда Женевских дискуссий в ответ на обращение абхазов Тышкевич отказался фиксировать имевшие место в приграничной зоне инциденты, включая ряд убийств, и в оскорбительном для абхазских представителей тоне потребовал допуска представителей МНЕС на территорию Абхазии», – говорится в сообщении российского МИД от 28-го апреля.

«Представителю Евросоюза было сказано, что в сложившейся ситуации необходимо искать компромиссные развязки с Сухумом для продолжения работы МПРИ, которая важна для обеспечения безопасности в пограничных районах Абхазии и Грузии... Григорий Карасин и Филипп Лефор условились вернуться в ближайшее время к обсуждению затронутых в разговоре тем совместно с другими сопредседателями Женевских дискуссий от ООН и ОБСЕ», – сказано в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Взгляд из Тбилиси

В интервью «Голосу Америки» член Управления гражданского совета по обороне и безопасности Теона Акубардия напомнила, что после российско-грузинского вооруженного конфликта в августе 2008 года Россия заблокировала продление как мандата Миссии ОБСЕ, так и Миссии наблюдателей ООН в Грузии под предлогом, что «учитывая новые реалии», то есть признание Россией независимости данных грузинских регионов, указанные международные организации больше не смогут обеспечивать мониторинг безопасности при наличии прежнего мандата.

Эксперт считает, что за решением России стояло желание «обрести полный контроль над данными территориями и исключить просачивание информации о реальном положении дел в Абхазии и Южной Осетии», включая данные о российском вооружении в этих регионах.

Теона Акубардия сомневается в том, что решение абхазской стороны не участвовать во встрече в рамках МПРИ было принято независимо от России.

«Сомнительно то, чтоб абхазская сторона которая согласовывает практически все значительные политические решения с РФ, приняла бы это конкретное решение без «благословения» из Москвы», – сказала эксперт в интервью «Голосу Америки».

Акубардиа напомнила, что на сегодняшний день МНЕС является единственной международной организацией, осуществляющей мониторинг ситуации безопасности в стране, и что безпрепятственная деятельность международных наблюдателей в данном случае представляет интерес как для абхазов, так и для грузин. Согласно эксперту, даже в случае, если у абхазских властей были претензии к главе МНЕС, было бы «прагматичнее» решить все существующие вопросы путем диалога с ЕС.

«Единственная сторона, кому может быть невыгодна деятельность МНЕС, – это Россия», – считает аналитик.

Одновременно Акубардия отметила и то, что гальские встречи срывались и ранее по разным причинам, однако сторонам все же удавалось найти выход.

«Несмотря на то, что формат женевских переговоров и Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты не идеальны, тем не менее это является единственной возможностью обсудить конкретные проблемы и найти их решение на месте, что очень важно для мирных жителей. Соответственно, если данный процесс окажется под угрозой срыва, это будет воспринято как политическая воля Москвы, а не абхазского народа, решению чьих проблем служат данные встречи», – резюмировала Теона Акубардия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG