Линки доступности

Европа готова ужесточить бюджетную дисциплину


Сборочный конвеер "Volkswagen", Германия

Сборочный конвеер "Volkswagen", Германия

Предложение Франции и Германии поддержали все страны ЕС, кроме Великобритании

Большинство европейских лидеров согласились пересмотреть свои договоренности, чтобы ужесточить финансовую дисциплину и принять другие меры, направленные на разрешение охватившего ЕС долгового кризиса.

Все 17 членов еврозоны одобрили план, предложенный Германией и Францией в ходе прошедшего в четверг и пятницу саммита. Некоторые из стран, не использующих единую европейскую валюту, также поддержали это предложение, однако Великобритания – сильнейшая из 10 европейских экономик, не входящих в зону евро, – по-прежнему выступает против.

Согласно предварительному заключению по итогам саммита в Брюсселе, лидеры девяти стран, не использующих евро, после консультации со своими парламентами «заявили о возможности участия в этом процессе».

Франция и Германия предлагают изменить существующие правила регулирования индивидуальных государственных бюджетов и ввести систему санкций для стран, выходящих за рамки утвержденного бюджета. Эти изменения направлены на избежание повторного долгового кризиса в Греции, Италии и других странах, поставивших под угрозу всю зону евро. Предлагается также ввести единую налоговую ставку с доходов корпораций и изменить налог на транзакции.

Великобритания выразила опасения, что подобные меры могут подорвать ее суверенитет. Одна страна имеет право блокировать принятие решения в отношении всех стран ЕС, однако президент Франции Николя Саркози отметил, что на начальном этапе будет достаточно изменений на уровне еврозоны.

Рост экономики 17 стран еврозоны практически остановился, и некоторые аналитики отмечают, что в этих государствах уже началась рецессия. Европейский центральный банк в преддверии саммита снизил базовую процентную ставку.

Тем временем на фондовых рынках ипытываются опасения, что европейский долговой кризис вызовет новые проблемы, в связи с чем ряд ведущих агентств выступили с предупреждениями о возможных понижениях кредитного рейтинга ЕС.


Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»








XS
SM
MD
LG