Линки доступности

В Латвии проходят демонстрации в поддержку «Центра согласия»


В Латвии проходят демонстрации в поддержку «Центра согласия»

В Латвии проходят демонстрации в поддержку «Центра согласия»

Сторонники пророссийской партии требуют включить ее в состав правительства

Более двух тысяч человек вышли на улицы Риги, протестуя против решения не включать в коалиционное правительство пророссийскую партию «Центр согласия». Сторонники ЦС трубили в рожки, били в барабаны и размахивали плакатами, осуждающими этническую дискриминацию.

Тесно связанная с Москвой левоцентристская партия «Центр согласия» заняла первое место на состоявшихся в сентябре досрочных выборах. Однако на прошлой неделе три другие партии договорились сформировать коалицию без участия ЦС. Хотя этнические русские и представители других меньшинств составляют треть населения Латвии, за последние 20 лет в состав латвийского правительства ни разу не вошла партия, представляющая их интересы.

Коалиция, сформированная «Партией реформ Затлерса», объединением «Единство» и националистическим блоком, уже столкнулась с определенными трудностями: в воскресенье ряды «ПФЗ» покинули шесть законодателей, в результате чего у правящей коалиции осталось всего 50 из 100 мест в парламенте.

Президент Латвии Андрис Берзиньш, который в понедельник должен был официально огласить состав нового правительства, воздержался от этого шага, заявив, что все партии должны вернуться за стол переговоров.


Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG