Линки доступности

Летчик, совершивший посадку в Женеве, потребовал политического убежища и сдался властям

Представители полиции сообщили, что второй пилот угнанного самолета авиакомпании Ethiopian Airlines сдался швейцарским властям в Женеве в понедельник, после того как изменил курс лайнера и потребовал политического убежища.

Второй пилот, у которого не было оружия, взял управление самолетом в свои руки, когда пилот вышел из кабины, чтобы сходить в туалет. После посадки он покинул самолет через окно в кабине, не нанеся никакого вреда пассажирам или членам экипажа, сообщил представитель полиции Пьер Гранжин на пресс-конференции.

«Сразу после посадки второй пилот выбрался из кабины, подбежал к полицейским и заявил, что это он угнал самолет. Он сказал, что в его стране небезопасно, и он хочет получить убежище», – сказал Гранжин.

После того как пассажиры покинули самолет, который был установлен у конца ВПП, полиция подвергла их проверке. Очевидец Reuters сообщил, что они стояли с руками, заведенными за голову.

Эфиопия является второй по численности населения страной Африки южнее Сахары и одной из самых динамично развивающихся экономик континента. Оппозиция и правозащитники обвиняют правительство в подавлении инакомыслия и пытках арестованных по политическим причинам.

В то же время просьбы о политическом убежище со стороны правительственных чиновников и госслужащих (а Ethiopian Airlines является государственной компанией) – редкое явление. Последний случай, когда такая просьба поступила от высокопоставленного чиновника, произошел в 2009 году, когда фигурант этой истории вылетел в США.

Рейс ЕТ702, направлявшийся в Рим, вылетел из эфиопской столицы Аддис-Абебы в воскресенье вечером. Самолет был захвачен примерно в 7:30 по московскому времени, когда пролетал над северной Италией, сообщил Гранжин. Он приземлился в Женеве в 6:02 по местному времени (9:02 по московскому времени).

Представитель полиции сообщил, что второй пилот, эфиоп 1983 года рождения, запер дверь в кабину, когда пилот вышел в туалет. После этого он обратился с просьбой о дозаправке в Женеве, посадил самолет, выбрался из окна кабины по спасательной лестнице и сдался.

Глава женевского аэропорта Роберт Диллон сказал, что авиадиспетчеры узнали о захвате самолета, когда второй пилот передал код бедствия.

«Это код захвата самолета. То есть второй пилот передал: «Я только что захватил самолет», – сказал он.

Поскольку в то время самолет еще летел над Италией, для его сопровождения были подняты в воздух два итальянских евроистребителя, сообщил Диллон.

В коротком заявлении Ethiopian Airlines говорилось, что самолет Boeing был «вынужден взять курс» на Женеву.

Государственное телевидение Эфиопии сообщило, что на борту самолета находились 193 человека, включая 140 граждан Италии.

История убежищ и захватов

Последним высокопоставленным эфиопским чиновником, обратившимся за политическим убежищем, был министр информации Эрмиас Легессе, сбежавший в США в 2009 году.

Короткая драма, развернувшаяся в Женеве в понедельник утром, привела к отмене некоторых ближнемагистральных рейсов. Некоторые прибывающие рейсы были перенаправлены в другие аэропорты. Сотням пассажиров пришлось перебронировать свои билеты.

В Tвиттере появилась аудиозапись, на которой якобы зафиксирован радиообмен между эфиопским самолетом и авиадиспетчерами, в котором слышно требование предоставления политического убежища.

«Нам нужно политическое убежище или заверения, что нас не передадут эфиопскому правительству», – говорит голос, предположительно, принадлежащий второму пилоту.

Reuters не может подтвердить подлинной этой записи из независимых источников.

Мобильное приложение для отслеживания полетов показывает, что перед приземлением самолет сделал несколько кругов над Женевой.

В прошлом граждане Эфиопии и авиакомпания этой страны Африканского Рога не раз фигурировали в инцидентах с захватом самолета.

В 1993 году житель Эфиопии спрятал оружие в своем головном уборе и использовал его для захвата германского пассажирского самолета, летевшего в Нью-Йорк. Позднее он был приговорен в США к 20 годам тюрьмы.

Через два года полиция в Греции обезвредила эфиопского угонщика, который приставил нож к горлу стюардессы авиакомпании Olympic Airways и потребовал предоставления политического убежища.

В 1996 году, по крайней мере, 50 человек погибли, когда захваченный пассажирский самолет авиакомпании Ethiopian Airlines рухнул в Индийский океан.
XS
SM
MD
LG