Линки доступности

Питера Хайнлайна задержали в Аддис-Абебе в пятницу

Корреспондента «Голоса Америки» Питера Хайнлайна, задержанного накануне во время демонстрации протеста мусульман в Аддис–Абебе, освободили без предъявления обвинений.

Официальный представитель «Голоса Америки» зявила, что Хайнлайн хорошо себя чувствует и направляется домой. Переводчик Хайнлайна Семигинех Йекойе также выпущен на свободу.

Напомним, что Питера Хайнлайна и переводчика задержали в тот момент, когда они пытались интервьюировать мусульман, вышедших на демонстрацию после пятничной молитвы.

Официальный представитель Комитета по защите журналистов в Восточной Африке Том Родс сказал, что, как он понял, Хайнлайна задержали за «непрофессиональные и незаконные действия».

Родс сослался на представителя эфиопских властей, который заявил, что Хайнлайн, женатый на сотруднице датского посольства, незаконно использовал автомобиль с дипломатическими номерами и отказался предъявить пресс–карту.

Родс подчеркнул, что эти заявления не вяжутся с безупречной профессиональной репутацией журналиста, работавшего на «Голосе Америки» с 1988 года.

На прошлой неделе Хайнлайн сообщал о растущем напряжении в отношениях властей Эфиопии с мусульманской общиной. Мусульмане провели серию демонстраций протеста против того, что они считают вмешательством властей в исламские дела.
XS
SM
MD
LG