Линки доступности

Есть ли шансы у эфиопской оппозиции?

  • Питер Хайнлайн

Биртукан Мидекса

Биртукан Мидекса

Противники власти заявляют, что она действует «по рецептам СССР»

Биртукан Мидекса, самый известный оппозиционер Эфиопии, вернулась домой из тюрьмы в октябре прошлого года. В родном пригороде Аддис-Абебы ее возвращение отметили шумными празднествами. Многие надеялись, что 36-летняя мать-одиночка, в прошлом судья, сплотит противников действующей власти.

После спорных выборов 2005 года Биртукан оказалась в числе лидеров оппозиции, приговоренных к пожизненному тюремному заключению. Они были помилованы, но впоследствии Биртукан снова отправили в тюрьму по обвинению в нарушении условий помилования.

В отсутствие Биртукан, оппозиция получила на выборах 2010 года лишь одно из 547 мест в парламенте.

Когда спустя четыре месяца после выборов Биртукан освободили из тюрьмы, она сообщила журналистам, что ей необходимо подумать о будущем. За последнюю неделю она передала несколько сообщений о намерении уехать со своей шестилетней дочерью в США.

Оппозиция заявляет, что власти «действуют по рецептам СССР, где диссидентов сажали за решетку и выпускали, лишь сломив физически и психологически». Вместе с тем противники власти выражают уверенность в том, что народное недовольство, наблюдаемое во многих арабских странах, распространится и на государства Африки к югу от Сахары.

Премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави ранее исключил вероятность «цветных революций» (это и аллюзия на Биртукан, чье имя на амхарском языке означает «Оранжевая»). Министр коммуникаций недавно заявил, что утверждения оппозиции о стремлении народа к переменам происходят от неспособности признать сильный экономический рост Эфиопии. По его словам, «где бы ни происходили восстания, будь то оранжевая или другая цветная революция, оппозиция желает их повторения здесь».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG