Линки доступности

Эфиопия: похороны премьер-министра


Похоронный кортеж. Аддис-Абеба. 2 сентября 2012 г.

Похоронный кортеж. Аддис-Абеба. 2 сентября 2012 г.

Тысячи людей пришли проститься с Мелесом Зенауи

В Эфиопии состоялись похороны премьер-министра Мелеса Зенауи, правившего страной более 20 лет. Приехавшие в Аддис-Абебу главы африканских государств воздали должное Зенауи и высоко оценили все, что он сделал для своей страны и для африканского континента.

Накрытый флагом гроб с телом Мелеса Зенауи был доставлен на главную площадь Аддис-Абебы.

Тысячи жителей страны пришли проводить в последний путь премьер-министра, который за многие годы правления внес огромный вклад в экономическое развитие Эфиопии. В церемонии приняли участие высокопоставленные иностранные гости, в том числе главы многих африканских государств.

Бывший президент ЮАР Табо Мбеки высоко оценил заслуги Мелеса перед Эфиопией и африканским континентом:

«Мы, африканцы, собрались здесь для того, чтобы воздать должное Мелесу Зенауи и выразить наши глубокие соболезнования в связи с кончиной великого архитектора новой Эфиопии. Это огромная потеря также для всех нас, за пределами Эфиопии. Мы потеряли великого архитектора новой Африки, о которой мечтает миллиард африканцев».

Лидеры многих африканских государств восхищались Мелесом и его приверженностью целям развития своей страны, на Западе его нередко критиковали за репрессии в отношении оппозиции и за то, что он ставил экономические успехи превыше прав человека.

Президент Руанды Пол Кагаме заявил, что те, кто критиковал премьер-министра Эфиопии, не до конца понимали его, поскольку он опередил свое время:

«Если кто-то другой пошел бы на компромисс, принес бы долгосрочные цели в жертву краткосрочной выгоде, или поддался бы давлению, то он твердо стоял на своем и занимал твердую и принципиальную позицию в отношении того, что правильно, а что неправильно, и очень часто оказывался прав».

Представитель США в ООН Сюзан Райс отметила, что поддерживала с Мелесом тесные рабочие отношения. Райс сказала, что этого человека отличало «мышление мирового масштаба», несмотря на то, что иногда у них возникали «глубокие разногласия» по некоторым вопросам, в частности, касающимся прав человека и внешней политики.

Райс заявила, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать Эфиопию и содействовать развитию в этой стране демократических институтов:

«Как всегда, мы выступаем за мирный политический диалог, развитие гражданского общества и защиту прав человека, в том числе свободы прессы».

Обязанности премьер-министра страны взял на себя заместитель Мелеса Хайлемариам Десален, который будет приведен к присяге после церемонии похорон. Он заявил, что намерен продолжать процесс развития, начатый его предшественником:

«Сегодня мы процветаем благодаря видению и руководству Мелеса Зенауи, – сказал он. Он проложил путь к миру и процветанию, и мы не сойдем с этого пути».

После церемонии гроб с телом Мелеса Зенауи был доставлен в собор Святой Троицы, где похоронены другие известные лидеры Эфиопии, в том числе бывший император Хайле Селассие.

Салют из 21 оружейного залпа ознаменовал завершение церемонии и окончание целой политиеской эпохи в истории Эфиопии.
XS
SM
MD
LG