Линки доступности

Эфиопия против исламистского терроризма


Бойцы армии Эфиопии

Бойцы армии Эфиопии

Эфиопские войска могут вступить в борьбу с боевиками в Сомали

Как сообщает Африканский союз, Эфиопия может присоединиться к борьбе с боевиками «Аль-Шабаб» в Сомали, создав новый фронт борьбы с этой террористической организацией.

По словам эфиопских властей, окончательное решение о присоединении к военной кампании против «Аль-Шабаб» пока не принято, однако официальный представитель МИД страны Дина Муфти заявил, что Эфиопия, несомненно, примет участие в боевых действиях.

Муфти отметил, что о решении, вероятно, будет объявлено в пятницу – по завершении встречи шести государств-членов Межправительственного органа по вопросам развития.
Население Сомали негативно относится к эфиопским войскам, помня об их агрессивном поведении в ходе предыдущей кампании, продолжавшейся с 2006 по 2009 год.

На будущей неделе лидеры стран Восточной Африки обсудят, как помочь нестабильному переходному правительству вернуть контроль над центральными и южными районами Сомали.

В прошлом году правительству Сомали при поддержке Африканского союза удалось вытеснить экстремистов из столицы страны Могадишо.

В октябре преследование боевиков «Аль-Шабаб» в южной части Сомали начали войска Кении, обвинившей террористов в похищении людей на ее территории.

Недавние успехи породили надежду, что Сомали вскоре удастся избавиться от боевиков и восстановить стабильность в стране.

Эфиопия отправила свои войска в Сомали, чтобы поддержать переходное правительство, однако затем вывела их, поскольку «Аль-Шабаб» использовала иностранное военное присутствие как предлог для набора новых боевиков.

По словам министра иностранных дел Эфиопии, сегодняшняя ситуация существенно отличается от тогдашней, поскольку страна будет действовать в рамках международного альянса, рассматривающего «Аль-Шабаб» как серьезную угрозу региональной безопасности.

XS
SM
MD
LG