Линки доступности

Находки эфиопских палеонтологов помогут разрешить спор о глобальном потеплении

  • Питер Хайнлайн

Находки эфиопских палеонтологов помогут разрешить спор о глобальном потеплении

Находки эфиопских палеонтологов помогут разрешить спор о глобальном потеплении

Эфиопские ученые обнаружили остатки древней флоры и фауны, возраст которых составляет 22 миллиона лет. Ожидается, что это поможет разрешить спор о глобальном потеплении.

Находка была сделана на дне древнего озера, находящегося в 150 километрах к северо-востоку от столицы Эфиопии. Это не самые древние образцы ископаемых остатков амфибий, млекопитающих и рыб, найденных в Африке. Однако, по мнению руководителя раскопок Мулугеты Фесеха, геолога из Аддис-Абебского университета, они помогают воссоздать полную картину климатических условий на протяжении 30 миллионов лет.

«Это уникальный аспект эфиопской геологии, который поможет реконструировать климатические условия в древности. Для разработки подобной модели нам необходимо найти объекты, возраст которых составляет 28, 25, 20, 10 миллионов лет и так далее, вплоть до наших дней. Поэтому обнаружение ископаемых, которым 22 миллиона лет, заполняет промежуток, материалов по которому еще никогда не находили в Африке», – заявил ученый.

По словам Мулугеты, поскольку 20-30 миллионов лет назад человек еще не возник, сопоставление уровней содержания углекислого газа в те времена и в наше время поможет понять, в какой мере человеческая деятельность влияет на изменения климата. «Зная концентрацию диоксида углерода в то время и в наше время, мы сможем судить о реальности глобального потепления», – отмечает исследователь.

Премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави принимает активное участие в переговорах, целью которых является убедить Соединенные Штаты и другие развитые страны возместить ущерб, нанесенный антропогенным изменением климата. Он возглавит делегацию глав 10 африканских государств на саммите по проблемам изменения климата, который состоится в декабре в мексиканском городе Канкуне.

Однако в этом месяце Мелес заявил на конференции в Аддис-Абебе, что саммит в Канкуне не увенчается успехом. Он обвинил развитые страны в том, что они не придают должного значения подготовке решения по вопросу о глобальных климатических изменениях.

XS
SM
MD
LG