Линки доступности

Боевики ЭТА объявили о прекращении огня


Объявление о перемирии в Гернике

Объявление о перемирии в Гернике

Баскская сепаратистская группировка ЭТА выпустила видеозапись, на котором трое мужчин с закрытыми лицами объявляют на родном языке о прекращении огня. Запись появилась на сайте баскской газеты Gara. Один из боевиков заявляет, что ЭТА несколько месяцев назад приняла решение сложить оружие и добиваться своих целей демократическими средствами. Пока неясно, идет ли речь о временном или постоянном перемирии со стороны баскских националистов

Правительство премьер-министра Хосе Луиса Сапатеро отреагировало на видеообращение группировки ЭТА скептически, заявив, что сепаратистская группировка в прошлом нарушала соглашения о прекращении огня.

Секретарь правящей Рабочей социалистической партии Испании по организационным вопросам Лейре Пахин заявила, что испанское общество требует полностью разоружить и распустить группировку ЭТА. Власти Баскской провинции, лояльные Мадриду, выразили мнение, что объявления о прекращении огня недостаточно, поскольку ЭТА не отказалась от насилия.

В марте 2006 года ЭТА сообщила о «постоянном перемирии», однако 9 месяцев спустя группировка взяла на себя ответственность за взрыв заминированного автомобиля в Мадридском аэропорту «Барахас», жертвами которого стали два человека. ЭТА заявила тогда, что взрыв стал реакцией на затягивание Мадридом переговоров о мире.

Боевики ЭТА обвиняются в гибели свыше 800 человек в течение 4 десятилетий кровавой кампании за создание независимого Баскского государства на стыке Испании и Франции. Евросоюз и США считают ЭТА террористической организацией.

XS
SM
MD
LG