Линки доступности

Парламентские выборы в Эстонии

  • Альбина Ковалева

Члены избирательной комиссиии вскрывают урны с бюллетенями после закрытия избирательного участка в ходе проходящих в Эстонии парламентских выборов. Таллинн. Эстония. 6 марта 2011 года

Члены избирательной комиссиии вскрывают урны с бюллетенями после закрытия избирательного участка в ходе проходящих в Эстонии парламентских выборов. Таллинн. Эстония. 6 марта 2011 года

Победу изначально предрекали правящей партии

В Эстонии – первые парламентские выборы со времени вступления в январе этой балтийской страны в Еврозону. Опросы общественного мнения изначально предрекали победу правящей партии, однако множество неопределившихся избирателей могли повлиять на окончательные результаты.

В январе Эстония первой из стран Балтии ввела евро в качестве национальной валюты. Это стало знаменательным достижением правительства премьер-министра Андруса Ансипа.

На волне этого триумфа возглавляемая им правоцентристская коалиция стремилась укрепить свое положение и вновь выиграть выборы. Если бы это удалось, действующая администрация стала бы первой, правящей два срока подряд со времени провозглашения независимости в 1991 году.

Последние результаты опросов общественного мнения указывали на то, что возглавляемая Ансипом правоцентристская Партия реформ и ее партнер по коалиции консервативная партия «Союз Отечества и Республика» (IRL) должны были получить 54 процента голосов, что вполне достаточно для сохранения позиций. Эстонская организация общественного вещания привела результаты другого опроса, согласно которому накануне выборов целых 44 процента избирателей не решили, за кого они будут голосовать.

Редактор этой организации Стив Роман считает, что неопределившиеся избиратели – это те, кто был и потенциально остаются сторонниками Партии реформ, которая пользуется поддержкой среди населения.

«Мне кажется, Партия реформ в конце концов опередит других, однако вопрос в том, смогут ли они вместе со своими партнерами по коалиции, IRL, в общей сложности набрать 50 процентов, которые позволили бы им сохранить эту коалицию и продолжить управлять страной в течение еще одного срока», – заявил он.

Эстония, население которой составляет лишь 1,3 миллиона человек, является одной из самых маленьких стран Европы, однако она оказалась в числе стран, в наибольшей степени пострадавших от глобального экономического кризиса. За два года, прошедшие после финансового кризиса 2008 года, экономика Эстонии сократилась на 20 процентов.

В условиях кризиса правительство Ансипа приняло радикальные меры жесткой экономии, которые, по всей видимости, принесли желаемые результаты. Эта маленькая страна вышла на второе место в Европе по темпам экономического развития, и общая динамика восстановления экономики усиливает поддержку нынешнего правительства.

Вместе с тем, перед Эстонией стоят серьезные проблемы. Безработица достигает 14 процентов – один из самых высоких показателей среди стран-членов Евросоюза. Для тех, кто победит на этих выборах, главными задачами будут оставаться дальнейшее улучшение экономической ситуации и снижение уровня безработицы.

Победа Ансипа и его консервативных союзников отразила бы общую тенденцию политической стабильности в странах Балтии. В октябре прошлого года был переизбран премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, а в Литве правящая партия на прошлой неделе победила на муниципальных выборах.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Правящая двухпартийная правоцентристская коалиция в результате прошедших в воскресенье парламентских выборов остается у власти. Партия реформ, возглавляемая премьер-министром Андрусом Ансипом, получила 33 места в парламенте, их партнеры по коалиции – партия «Союз Отечества и Республика» – 23 места. Всего 56 мест, что на шесть мест больше, чем было раньше.

Ранее сообщалось, что согласно предварительным результатам всеобщих выборов в Эстонии, лидировала правящая двухпартийная правоцентристская коалиция, набравшая 58 процентов голосов.

Результаты голосования – прошедшего, в том числе, и по Интернету – были опубликованы избирательной комиссией, они показывали, что Партия реформ, возглавляемая премьер-министром Андрусом Ансипом, получила 34 процента голосов, а их партнеры по коалиции – партия «Союз Отечества и Республика» (IRL) – 24 процента.

Коалиция стремилась получить большинство голосов в 101-местном парламенте. В настоящее время они управляют страной, располагая меньшинством в 50 голосов.

Согласно результатам нескольких опросов общественного мнения, возглавляемая Ансипом коалиция переизбрана на второй срок. Вместе с тем, некоторые отмечали, что для того чтобы получить большинство, премьер-министру придется договариваться с одной из оппозиционных партий.

Предварительный подсчет голосов должен был завершиться в воскресенье вечером.

В январе эта балтийская страна с населением 1,3 млн человек стала 17-й европейской страной, вступившей в зону евро.

Ситуация в балтийских странах разительно отличается от ситуации в других европейских странах, таких как Ирландия, где на состоявшихся в прошлом месяце парламентских выборах избиратели «наказали» правительство за политику жесткой экономии, проголосовав за оппозицию.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG