Линки доступности

Опубликована книга о том, как Эстония вернула независимость

МОСКВА – Ключевой считает позицию США в борьбе эстонского народа за свою свободу посол Эстонии в Москве Юри Луйк. Об этом он сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» на презентации книги Тармо Вахтера «Эстония: жаркое лето 91-го. Августовский путч и возрождение независимости».

«Позиция США была ключевой в нашей борьбе за независимость. США никогда не признавали аннексии Эстонии, Латвии и Литвы и их нахождения в Советском Союзе. Это была очень четкая, открытая позиция. И это нам очень помогло. Как и политика других государств, не признававших наше членство в СССР», – подчеркнул посол.

По его словам, тогда никто не хотел разрушения Советского Союза: «Позиция США дала нам возможность говорить не о распаде СССР, а о восстановлении независимости трех республик Балтии. Это была наша программа-минимум».
Книга известного журналиста, заместителя главного редактора еженедельной газеты Eesti Ekspress Тармо Вахтера – документальный репортаж о том периоде 1991 года (хронологически ограниченном шестью месяцами), когда решалась судьба независимости Эстонии.

Автор сказал, что хотел как можно «более нейтрально и объективно» рассказать, чем руководствовались в своих действиях разные, зачастую противоречивые личности той поры, какие секретные переговоры велись в Таллинне, Москве, Вашингтоне и других столицах.

Вахтер использовал множество документов из архивов Эстонии и США, которые до сих пор не были доступны широкой общественности: «Они предоставлялись мне с условием, что при изложении событий я сохраню полную независимость».
Посол Юри Луйк назвал книгу актуальной и объективной: «Хотя описанные в ней события произошли всего двадцать лет назад, мы довольно мало знаем о них».

Юри Луйк – участник событий тех лет. Ему было всего 24 года, когда он – советник в ранге посла – принял участие во встрече в Белом доме тогдашнего руководства Эстонии в лице Арнольда Рюйтеля и Леннарта Мэри с президентом США Джорджем Бушем. Интересно, что переводчицей Буша выступила сотрудница «Голоса Америки» Тийна Этс. Этот момент подробно описан в книге. Луйк позже стал министром иностранных дел Эстонии, затем – министром обороны.

На презентации был и другой очевидец тогдашних событий – экс-депутат Верховного Совета Эстонии Яак Аллик, впоследствии министр культуры Эстонии и член парламента. Он также высоко оценил роль США в приобретении прибалтийскими странами независимости и отмел версию о «руке ЦРУ» в этом процессе.

«ЦРУ здесь вообще не причем. Хотя в России ведь выходили книги, где говорилось, что Горбачев и Яковлев – тоже агенты ЦРУ. Но это все глупые мифы», – сказал Аллик в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».
«Курс Америки был явно на то, чтобы мы восстановили свою независимость. Но, с другой стороны, Буш-старший верно и глубоко понял, что дестабилизация режима Горбачева может повлиять на всю систему, включая Восточную Европу», – резюмировал Аллик.

На его взгляд, если бы лидеры ГКЧП были более решительны, то пролилось бы много крови, а Эстония не обрела бы независимости в то время.

«Полагаю, что если бы путча не было, то страны Балтии, естественно, присоединились бы к новому союзному договору, который готовился к подписанию в августе 1991 года. Горбачев вероятно рассчитывал на мирный “развод” советских республик, который прошел бы в течение трех-четырех лет. Но Союз распался», – подытожил он.

В свою очередь, директор клуба «Международный диалог» Григорий Амнуэль отметил актуальность книги для российского читателя.
«Потому что в том ворохе исторических фальсификаций по поводу событий 1991 года наличие правды крайне важно. А книга действительно честная», – сказал он.

Многие из включенных в книгу фотографий и копий документов опубликованы впервые.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG