Линки доступности

Таллинн утверждает, что офицера спецслужб похитили на эстонской территории, Москва заявляет о задержании подозреваемого в шпионаже на территории России

Официальный Таллинн вызвал российского посла, реагируя на «похищение на границе» офицера эстонской разведки, как определяют инцидент власти Эстонии. Они утверждают, что офицер работал на эстонской территории вблизи границы с Россией.

МИД Эстонии заявляет, что в пятницу офицера схватили неизвестные вооруженные люди, которые забрали его на территорию России. Москва заявляет, что задержанный осуществлял свою деятельность, проникнув на российскую территорию, и подозревается в шпионаже.

Инцидент произошел в период растущего напряжения между Россией и НАТО, куда в качестве членов входят три государства Балтии – Литва, Латвия и Эстония.

Напряжение, спровоцированное действиями России во время украинского кризиса, усилилось еще больше после визита президента США Барака Обамы в Таллинн. Обама заверил эстонского, литовского и латвийского лидеров в том, что НАТО защитит прибалтийские страны от любой угрозы со стороны России.

Служба внутренней безопасности Эстонии пояснила, что похищенный сотрудник – эксперт в области борьбы с терроризмом, занимавшийся расследованием трансграничного преступления, когда его схватили, угрожая оружием.

Российская ФСБ, в свою очередь, утверждает, что в момент задержания мужчина был вооружен, имел при себе более 6 тысяч долларов США, а также записывающие устройства и другие приспособления для сбора разведданных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG