Линки доступности

Президент Эстонии обеспокоен ростом ультраконсерватизма и национализма в Европе


Тоомас Хендрик Ильвес (архив)

Тоомас Хендрик Ильвес (архив)

Тоомас Хендрик Ильвес считает, что из-за агрессии России в Украине под угрозой оказываются либеральные демократические ценности Европы

Еще совсем недавно казалось, что в Европе одержала победу либеральная демократия – однако это не так, считает президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Однако, как считает президент, авторитаризм и ультраправая риторика, циничная геополитика возвращаются сегодня в Европу, и поэтому ситуация там становится все более неопределенной, а либеральные ценности находятся под угрозой. Об этом он заявил в пятницу в Нью-Йорке, выступая в Колумбийском университете. Его выступление было посвящено угрозам европейскому миру и безопасности.

«Мы наблюдаем распространение ультраправых националистических и даже неонацистских идей и движений в Европе, – сказал Ильвес, выступая перед студентами и профессорами Школы международных отношений Колумбийского университета. – Если в конце 80-х годов считали, что борьба идей – то есть борьба коммунистической идеологии и демократических принципов – закончилась в пользу демократии, то сегодня все не так позитивно. Авторитаризм и коррупция возвращаются. Мы видим аннексию территорий, нарушение границ, националистические бравады, противоречащие принципам либеральной демократии».

Говоря о том, что угроза ценностям либеральной демократии исходит в первую очередь от России, президент Эстонии отметил, что ультраконсервативные националистические идеи получают все более широкую поддержку и в других странах.

«Попирается свобода слова, свобода выбирать себе жизненного партнера, ставится под сомнение право женщины на социальное равенство, – отметил Тоомас Хендрик Ильвес. – Россия нанимает западные пиар-фирмы, чтобы представлять свои идеи на Западе. Мне кажется, что борьба идей сегодня идет с новой силой».

Президент Ильвес сравнил аннексию Крыма Россией с аншлюсом Австрии и присоединением Судетской области к нацистской Германии, так как, по его мнению, в 1938 году все это тоже было сделано под предлогом этнического единства.

Он также напомнил, что сегодня ультраправые партии пользуются все большей поддержкой европейского электората: французская партия «Национальный фронт» выступает за полное сокращение иммиграции из неевропейских стран и возврат к традиционным ценностям. После выборов в мае этого года она стала самой многочисленной партией в Европарламенте. Британская «Партия независимости Соединенного Королевства», выступающая за выход Великобритании из Евросоюза, за жесткую иммиграционную политику, протекционизм и отстаивание традиционных ценностей, получила более 26% голосов на выборах в Европарламент. Хорошие результаты показали и националистические ультраконсервативные партии Дании, Греции и Венгрии. Они пользуются значительной поддержкой и на выборах внутри своих стран. Президент Венгрии, как отметил Ильвес, заявлял о том, что поддерживает политику президента Путина. Президент Путин, как известно, также использует националистическую и агрессивно-патриотическую риторику.

Тоомас Хандрик Ильвес отметил, что после окончания «холодной войны» либеральная демократическая Европа надеялась, что в России тоже будет демократия, что больше не будет попыток изменения границ, что страны сами будут вправе выбирать собственные условия безопасности. В последние месяцы стало ясно, что все эти надежды не оправдались. «Сегодня коалиции больше не работают, соглашения больше не выполняются, – констатировал президент Эстонии. – Это хуже, чем во времена “холодной войны”, потому что тогда хотя бы соблюдались соглашения о суверенитете границ – за исключением того, что произошло в 80-е годы в Афганистане».

Вторжение России в Грузию в 2008 году, по мнению президента Ильвеса, должно было бы стать предупреждением для Европы. «Это предупреждение мы проигнорировали, – отметил президент. – Российская агрессия в Украине – это тактика запугивания. Страны наказывают за стремление быть ближе к Европе. Это попытка дестабилизировать другие государства».

Президент Эстонии считает, что «борьба за новую Европу происходит сейчас в Украине». Он также отметил, что многие в Европе хотели бы «проснуться от последних событий как от дурного сна» и вести с Россией «обычный бизнес».

«Многие, конечно, хотели бы продолжать экономическое взаимодействие с Россией, торговать энергоносителями, вооружением, – сказал он. – Многие думают: может, они образумятся и решат, что демократия – это хорошо? Может, Россия вернется к статусу-кво? Отдаст Крым, и мы сможем продолжать с ней торговлю? Знаете, тут уместно перефразировать Ленина: “Капитализм сам повесит себя на собственной веревке”. Я хочу сказать, что возвращения к статусу-кво не будет. Мы должны пробудиться и найти пути решения сложившейся сложной ситуации в Европе».

Русская служба «Голоса Америки» поинтересовалась у президента Эстонии, не является ли распространение ультраправых, националистических и даже неофашистских идей угрозой и для самой Эстонии. Как известно, МИД России часто обвиняет Эстонию в попытках ревизии истории и ставит на вид, что в Эстонии проходят слеты ветеранов 20-й эстонской дивизии СС. Ильвес назвал подобные обвинения в возрождении фашизма в Эстонии «вздором».

«Если вы посмотрите на то, что пишут некоторые российские теоретики-националисты, такие, как Александр Дугин, – ничего подобного в либеральной демократической Эстонии нет, – сказал Тоомас Хандрик Ильвес “Голосу Америки”. – Эстонии не грозит возрождение фашизма от группы 90-летних ветеранов, которых когда-то призвали в армию и которые теперь раз в год собираются вместе и вспоминают прошлое. Это несерьезно. Что действительно является неофашизмом – это группы националистов-чернорубашечников, которые убивают украинцев в Донецке и в Луганске».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG