Линки доступности

Президент Эстонии о новой эпохе отношений с Россией: «Это – Dezinformatsiya 2.0»


Тоомас Илвес

Тоомас Илвес

Тоомас Илвес выступил в вашингтонском Центре имени Вудро Вильсона

Поведение рационально мыслящих политиков на международной арене зачастую можно предугадать, однако действия России в последние несколько лет заставляют представителей международного сообщества задуматься, чего же им еще ожидать от Москвы. Об этом во вторник 21 апреля заявил президент Эстонии Тоомас Илвес, выступая в вашингтонском Центре имени Вудро Вильсона на мероприятии, посвященном кибер-безопасности в эру Интернета.

«Что касается России, кто ее знает! – отметил Илвес. – Исходя из того, что происходило в последние пару лет, особенно, начиная с февраля прошлого года, она вытворяла то, что до тех событий мы считали невероятным».

По словам президента Эстонии, «неожиданности» начались с «использования Москвой примера оккупации [фашистской Германией в 1938 г – И.Т.] Судетской области в качестве оправдания аннексии Крыма».

«Хартия ООН, запрещающая агрессию и изменение границ посредством агрессии, Парижская хартия 1990 года – все эти ратифицированные соглашения запрещают передвигать границы из-за этнических или иных проблем», – заметил президент.

Он подчеркнул, что все эти документы – фундамент Западной безопасности со времен окончания Второй мировой войны.

«Однако теперь все, во что мы верили, можно перечеркнуть. Это даже не фактор, изменяющий правила игры. Теперь нет никаких правил вообще. Все, что мы считали законным, теперь им не подходит. Что это значит? На что они теперь могут пойти? Я не знаю. Просто есть вещи, на которые рациональный игрок не пойдет», – заявил Илвес.

Эстонский лидер также затронул тему «использования Россией информации в качестве оружия». Он заметил, что, несмотря на то, что многие методы ведения информационной войны Москвой известны, они по-прежнему эффективны и еще более широко распространены, нежели в советское время.

«Я называю эту эпоху Dezinformatsiya 2.0», – заявил эстонский лидер, заставив зал засмеяться.

По словам Илвеса, еще в 80-е годы прошлого столетия была известна «тактика выдумывания какой-нибудь истории, которая попадала в Hindustan Times, затем ее перепечатывали где-нибудь в Италии и, наконец, она оказывалась на страницах The New York Times».

«А уже мы с вами получали эту дезинформацию из газеты The New York Tmes. Теперь происходит то же самое, однако они просто более активны на этом поприще», – заключил Илвес.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG