Линки доступности

Эксперты предполагают, что они направлены на сдерживание российской агрессии, хотя в официальном сценарии фигурирует вымышленная страна

Около 400 компьютерных экспертов на этой неделе примут участие в крупных учениях по кибербезопасности в Эстонии в рамках усилий НАТО по укреплению потенциала для отражения хакерских атак.

Команды из 16 стран примут участие в учениях Locked Shields–2015, которые пройдут в центре киберобороны НАТО в Таллине. Они являются одними из крупнейших ежегодных учений такого рода.

Организаторы сообщили во вторник, что в учениях этого года будет задействована как операционная система Windows 8, так и будущая система Windows 10.

Учения пришлись на период повышенной напряженности в Восточной Европе, где военные силы НАТО почти непрерывно проводят маневры по сдерживанию российской агрессии после интервенции Москвы в Украине.

Эксперт по кибербезопасности в Королевском объединенном институте оборонных исследований в Лондоне Роб Притчард заявил, что данные киберучения, вероятно, имеют аналогичную цель.

«В настоящее время Россия занимает большое место в поле зрения НАТО, и эти учения, вероятно, будут имитировать атаки аналогичные тем, которые использует российское государство и поддерживаемые государством субъекты», – говорит он.

Представитель Совместного центра НАТО по обмену передовым опытом в области киберобороны в Таллине Лииза Паст, сообщила, что учения «базируются на полностью вымышленном сценарии», в котором фигурирует вымышленная страна.

В 2007 году сайты эстонского правительства, СМИ и компаний были парализованы в результате кибератак, которые, по мнению Таллина, направлялись из России. Москва отрицает любую причастность к ним.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG