Линки доступности

Угрожает ли Эстонии аннексия?


Опросы показывают, что русскоязычные жители Эстонии не хотят военного конфликта с Россией

Народ Эстонии сегодня отмечает День независимости. Однако у сегодняшнего праздника -- новый контекст. Аннексия Крыма Российской Федерацией и последовавшая за этим война в Донбассе поставили целый ряд острых вопросов перед странами Балтии, включая и Эстонию. 25 процентов населения этой бывшей советской республики имеют русские корни. Власти Эстонии всерьез опасаются, что Москва может попытаться использовать этнических русских в качестве «идейных сепаратистов».

В небольшой Эстонии, с населением менее полутора миллиона человек, сложилась щекотливая ситуация. Многие коренные эстонцы смотрят с опаской не только на могучего восточного соседа – Россию, но и на этнических русских, проживающих в Эстонии. Целая четверть жителей страны, по менталитету и культуре ближе к России, чем к Эстонии. Большинство из них регулярно смотрит центральное российское телевидение, которое изобилует агрессивной пропагандой, граничащей с откровенным национализмом. Теперь, после Крыма, легко представить себе сценарий, при котором местная русская диаспора может быть спровоцирована на сепаратистские акции.

В то же время, западные журналисты, которые несколько месяцев изучали политические настроения жителей Таллинна, пришли к выводу, что никакой русскоязычной «пятой колонны» в Эстонии нет.

«У властей и жителей Эстонии имеются некоторые, и вполне понятные, опасения относительно России и возможной агрессии с ее стороны. Но мы не проводили это исследование среди официальных лиц из эстонского правительства, мы разговаривали с рядовыми гражданами. И большинство русскоговорящих эстонцев, в общем-то, не боится России», – говорит Джилл Доэрти, экс-глава московского бюро CNN.

По признанию известной американской журналистки Джилл Доэрти, работавшей в Таллинне с эстонскими коллегами, даже развлекательные программы на русском – очень политизированы. Но вещание российских медиа за границу, говорят они, это не махровая пропаганда, а высококачественный профессиональный продукт, хотя и со скрытым элементом патриотизма. Цель этих усилий – дать русскому меньшинству в Эстонии, Латвии, Литве ощущение гордости за то, что они – русские.

Политолог Рийна Кальюранд из Эстонии рассказала, что многие эстонские русские откровенно говорят: «Нам нравится Путин, но – на расстоянии». Хотя они смотрят российские телеканалы и читают новости из России в интернете, большинство из них не верит ни одному источнику до конца. Причем, если старшее поколение больше склонно полагаться на западные СМИ, молодые – настроены гораздо более скептически, а часто и вовсе аполитичны.

«Лучшее, что могли бы сделать власти для таких граждан, это – максимально интегрировать их в общество, сделать их, по возможности, частью национальной идентификации, – говорит Доэрти. – Это гораздо эффективнее, чем, например, вести бессмысленную борьбу с российской развлекательной телеиндустрией. Вопрос о принадлежности, об общих ценностях – в данном случае центральный вопрос».

Не стоит ожидать, считают авторы исследования, что эстонские русские, по первому зову Кремля, бросятся наводить на границе понтонные мосты для российских танков. Русскоязычные эстонцы, как они сами признаются, вполне резонно понимают, что, в случае конфликта, как раз они и станут первыми жертвами. Ну, а пока что большинство жителей Эстонии склонно считать, что у руководства России сегодня гораздо больше забот по поводу проблем в других регионах мира.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG